임산물 생산액 크게 증가 - 웰빙 먹거리에 대한 관심과 다양한 소득지원 정책이 시너지 효과 창출 -
산림청이 발표한 '2009년도 임산물생산통계조사' 결과에 따르면 지난해 우리나라에서 생산된 임산물 총생산액은 2008년 4조 808억원 보다 18.4%가 증가된 4조 8,314억원인 것으로 나타났습니다.
각 품목별 생산액 비율을 살펴보면 순임목생장액이 41.4%, 조경재(조경수, 분재 등) 17.0%, 수실류(밤, 잣, 대추 등) 13.3%, 산나물(더덕, 도라지, 취나물 등) 6.3%, 버섯류(송이, 표고 등) 5.7% 순입니다.
특히 총생산액의 13.3%(6,440억원)를 차지하는 밤, 잣 등 수실류는 2008년도와 비교해 26.0%가 증가했는데 이는 지난해 태풍 등 자연재해 피해가 없어 임산물 작황이 좋았기 때문인 것으로 풀이됩니다.
또한 웰빙 먹거리에 대한 선호도가 높아지면서 산나물이 2008년 보다 41.7% 증가한 3,024억원으로 임산물 중 가장 큰 증가폭을 보였습니다.
반면 조경재는 2008년도에 비교해 3.5%가 감소하였는데 이는 수요증가로 생산량은 증가했으나 단가 하락으로 인해 감소한 것으로 나타났습니다.
버섯류 생산액은 2,760억원(총생산액의 5.7%)으로 2008년 보다 3.2% 증가했습니다.
산림청 관계자는 "임산물은 안전한 먹거리로 높은 인지도를 갖고 있어 소비가 꾸준히 증가할 것으로 전망"된다며, "앞으로 고소득 임산물 품목 개발을 지원하는 한편 우수 임산물 지리적 표시 등록, 임산물의 명품·브랜드화 등 임산물의 경쟁력 제고를 위한 다양한 지원정책을 추진해 나갈 계획"이라고 밝혔습니다. |
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