임산물 생산액 크게 증가 - 웰빙 먹거리에 대한 관심과 다양한 소득지원 정책이 시너지 효과 창출 -
산림청이 발표한 '2009년도 임산물생산통계조사' 결과에 따르면 지난해 우리나라에서 생산된 임산물 총생산액은 2008년 4조 808억원 보다 18.4%가 증가된 4조 8,314억원인 것으로 나타났습니다.
각 품목별 생산액 비율을 살펴보면 순임목생장액이 41.4%, 조경재(조경수, 분재 등) 17.0%, 수실류(밤, 잣, 대추 등) 13.3%, 산나물(더덕, 도라지, 취나물 등) 6.3%, 버섯류(송이, 표고 등) 5.7% 순입니다.
특히 총생산액의 13.3%(6,440억원)를 차지하는 밤, 잣 등 수실류는 2008년도와 비교해 26.0%가 증가했는데 이는 지난해 태풍 등 자연재해 피해가 없어 임산물 작황이 좋았기 때문인 것으로 풀이됩니다. 떫은 감 1,631억원, 밤 1,415억원, 대추 691억원, 호두 157억원 등
또한 웰빙 먹거리에 대한 선호도가 높아지면서 산나물이 2008년 보다 41.7% 증가한 3,024억원으로 임산물 중 가장 큰 증가폭을 보였습니다. 더덕 1,078억원, 도라지 742억원, 취나물 568억원, 고사리 252억원
반면 조경재는 2008년도에 비교해 3.5%가 감소하였는데 이는 수요증가로 생산량은 증가했으나 단가 하락으로 인해 감소한 것으로 나타났습니다. 조경수 7,675억원, 분재 286억원, 야생화 246억원
버섯류 생산액은 2,760억원(총생산액의 5.7%)으로 2008년 보다 3.2% 증가했습니다. 표고 2,265억원(생표고 1,682, 건표고 583), 송이 425억원
산림청 관계자는 "임산물은 안전한 먹거리로 높은 인지도를 갖고 있어 소비가 꾸준히 증가할 것으로 전망"된다며, "앞으로 고소득 임산물 품목 개발을 지원하는 한편 우수 임산물 지리적 표시 등록, 임산물의 명품·브랜드화 등 임산물의 경쟁력 제고를 위한 다양한 지원정책을 추진해 나갈 계획"이라고 밝혔습니다. |
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