◆ 산양삼 품질관리제도는 왜 필요한가요?
o 산에서 생산되는 청정 임산물인 산양삼은 건강과 관련하여 관심이 커지면서 생산량이 증가하고 있으나, 가짜 산양삼을 산양삼으로 허위로 표시하는 등 유통질서를 흩트리는 사례가 발생하고 있습니다.
o 따라서 산양삼에 대한 소비자의 신뢰를 확보하고 산업으로 육성하기 위해서는 무엇보다도 필요한 품질관리제도를 마련하여 시행하게 되었습니다.
▲ 산양삼 꽃(열매)모습)
◆ 산양삼이란 어떻게 생산해야 하나요?
o 산양삼이란 「산지관리법」제2조제1호의 산지에서 차광막 등 인공시설을 설치하지 아니하고 생산되는 삼(건조된 것을 포함한다)을 말하기 때문에 산지에서 자연그대로의 환경에서 생산해야 합니다.
◆ 산양삼을 생산하기 위하여 생산적합성조사 결과를 첨부하여 신고를 하여야 하는데 절차와 기준은 무엇인가요?
o 청정한 산양삼을 생산하기 위해서는 토양?종자 등 생산 환경이 중요하므로 재배를 시작하기 전에 한국임업진흥원에서 실시하는 생산적합성조사 결과를 첨부하여 관할 시장?군수?구청장에게 신고를 하여야 합니다. 조사결과 일정한 기준에 적합한 경우에만 재배가 가능합니다.
◆ 산양삼을 판매하기 전에 품질검사를 받아야 하나요?
▲ 품질검사를 위한 시료채취 모습
o 산양삼 생산자는 산양삼을 판매하기 전에 반드시 한국임업진흥원에서 품질검사를 받아 일정한 기준에 합격한 산양삼만 합격증을 부착하여 유통하여야 합니다.
◆ 생산과정을 신고한 생산지는 어떻게 관리를 하나요?
o 산양삼, 즉 특별관리임산물의 재배자는 생산과정에 대해 기록?관리를 하고 주기적으로 전문기관에서 확인을 받아야 하며, 청정한 산양삼을 생산하기 위하여 생산과정에서 농약 및 화학비료를 사용하지 않아야 합니다.
◆ 산양삼의 품질표시는 어떻게 하나요?