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산양삼, 안전성과 청정성을 담보하는 품질관리제도로 고부가가치 창출!

대한민국 산림청 2015. 11. 11. 10:08

 

 

청정 임산물

'산양삼'에 대해 알아볼까요? 

 

- 안정성과 청정성을 담보하는 품질관리제도로 고부가가치 창출! -

 

 

 

 

 

 최근 웰빙과 건강에 대한 관심이 높아지면서 청정임산물에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 그중에서도 특히 산양삼이 뛰어난 약성과 안전성·청정성으로 인해 각광을 받고 있습니다. 이러한 분위기에 편승하여 가짜 산양삼을 유통하는 등 부정불법 사례도 발생하고 있습니다.
  이에 따라 산림청에서는 「임업 및 산촌 진흥촉진에 관한 법률」에서 산양삼을 특별관리임산물로 지정하여 재배에서부터 유통·판매까지 일련의 절차를 거치도록 하고, 최종적으로 품질검사에 합격한 제품만 유통하도록 엄격히 관리하고 있습니다. 그럼 산양삼에 관한 품질관리제도에 대하여 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

◆ 산양삼 품질관리제도는 왜 필요한가요?

 o 산에서 생산되는 청정 임산물인 산양삼은 건강과 관련하여 관심이 커지면서 생산량이 증가하고 있으나, 가짜 산양삼을 산양삼으로 허위로 표시하는 등 유통질서를 흩트리는 사례가 발생하고 있습니다.

o 따라서 산양삼에 대한 소비자의 신뢰를 확보하고 산업으로 육성하기 위해서는 무엇보다도 필요한 품질관리제도를 마련하여 시행하게 되었습니다.

 

 

▲ 산양삼 꽃(열매)모습)

 

◆ 산양삼이란 어떻게 생산해야 하나요?

 o 산양삼이란 「산지관리법」제2조제1호의 산지에서 차광막 등 인공시설을 설치하지 아니하고 생산되는 삼(건조된 것을 포함한다)을 말하기 때문에 산지에서 자연그대로의 환경에서 생산해야 합니다.

 

산양삼을 생산하기 위하여 생산적합성조사 결과를 첨부하여 신고를 하여야 하는데 절차와 기준은 무엇인가요?

 o 청정한 산양삼을 생산하기 위해서는 토양?종자 등 생산 환경이 중요하므로 재배를 시작하기 전에 한국임업진흥원에서 실시하는 생산적합성조사 결과를 첨부하여 관할 시장?군수?구청장에게 신고를 하여야 합니다. 조사결과 일정한 기준에 적합한 경우에만 재배가 가능합니다.

 

◆ 산양삼을 판매하기 전에 품질검사를 받아야 하나요?

 

 

▲ 품질검사를 위한 시료채취 모습

 o 산양삼 생산자는 산양삼을 판매하기 전에 반드시 한국임업진흥원에서 품질검사를 받아 일정한 기준에 합격한 산양삼만 합격증을 부착하여 유통하여야 합니다.


생산과정을 신고한 생산지는 어떻게 관리를 하나요?

 o 산양삼, 즉 특별관리임산물의 재배자는 생산과정에 대해 기록?관리를 하고 주기적으로 전문기관에서 확인을 받아야 하며, 청정한 산양삼을 생산하기 위하여 생산과정에서 농약 및 화학비료를 사용하지 않아야 합니다.

 

산양삼의 품질표시는 어떻게 하나요?

o 품질검사 기준에 적합한 산양삼을 유통?판매하고자 하는 경우에는 임업진흥법 시행령17조의8에서 정한 일정 규격의 포장박스에 소비자가 알아볼 수 있는 위치에 합격증 부착(생산에 관한 정보를 기록)을 하여야 합니다. 따라서 소비자가 산양삼을 구입할 때는 진품임을 확인할 수 있는 합격증이 부착되어 있는지를 반드시 확인하여야 합니다.

산양삼을 재배하기 위해서는 허가를 받아야 하나요?

 o 산양삼을 생산하기 위해서는 「임업 및 산촌 진흥촉진에 관한 법률 제18조의2(특별관리임산물의 생산) 및 시행규칙 제25조의3(특별관리임산물 생산의 신고 등)」에 따라 다음과 같이 관련서류를 첨부하여 시·군에 생산신고를 한 후 신고필증을 반드시 교부받아 생산해야 합니다.

※ 산양삼 생산신고 관련 첨부서류
① 토지의 소유권 또는 사용권·수익권을 증명할 수 있는 서류 1부
② 전문기관에서 조사한 생산적합성조사 결과 1부
③ 임야대장 1부
④ 생산예정구역이 표시된 임야도 1부

 

산양삼 종자를 밭에서 키우면 산양삼이 아닌가요?

 

▲ 산양삼 재배지 모습

 

 o 산양삼은「임업 및 산촌진흥 촉진에 관한 법률」에 의한 ‘특별관리 임산물’이기 때문에 밭이 아닌 산지에서 파종하거나 산지에서 양묘한 종묘를 이식한 후 차광막 등 인공시설을 설치하지 아니한 상태에서 키워야 하고, 농약을 사용하지 않아야 하는 등 자연그대로의 상태에서 키워내야 산양삼입니다.

 

 

 

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