손쉬운 임산물 요리 함께 만들어 볼까요?
더덕에 밀가루를 뭍혀 튀겨낸 요리인 더덕튀김은 더덕 특유의 쓴만은 사라지고 바삭하고, 고소한 맛이 나므로 아이들 영양 간식으로도 최고입니다.
요리 TIP
더덕튀김을 잘 하려면 더덕의 물기를 제거하고, 밀가루는 체에 쳐서 사용하며, 튀김옷은 끈적임이 생기지 않게 하여 적당한 온도에서 튀겨야 합니다.
재료
더덕 400g(소 20뿌리), 밀가루(또는 튀김가루) 110g(1컵), 물 150mL(3/4컵) 식용유 적량컵)
[만드는 방법]
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/220C12425657E8A614)
1. 더덕은 깨끗이 씻어 돌돌 돌려가며 껍질을 벗긴다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/262B3E3E5657E8AF02)
2. 손질 한 더덕은 5~6cm 길이로 자른다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2468EF435657E8DD12)
3. 튀김가루를 찬물에 대강 저어 반죽을 한다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/232CE0405657E8F22D)
4. 더덕에 반죽을 입혀 170℃의 기름에 튀겨낸다.
참고 및 출처 : '숲이 선물한 자연요리' , 횡성군 농업기술센터, 횡성의 맛(한우더덕요리)