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임산물 요리 '잣소스 찹쌀경단'

대한민국 산림청 2016. 3. 2. 17:21

 

 

 

 

 

 

 

 

 손쉬운 임산물 요리 함께 만들어 볼까요? 담백하게 혹은 쌉싸름하게 '잣 소스 찹쌀경단'
몸과 마음이 건조해지기 쉬운 환절기,
이럴 때일수록 피부와 몸속까지 촉촉하게 만들어야 아름다움과 건강을 지킬 수 있다. 우리의 안과 밖을 책임져줄 임산물, 잣과 도라지를 소개해드립니다.

TIP : 잣은 약불에서 전체가 노릇해질 정도로 살짝 볶아두면 고소한 맛이 훨씬 강해집니다. 단, 산패(맛이 나빠지거나 색이 변하는 것)도 빨라지니 먹을 만큼씩만 볶아 준비하도록 합니다.

 재료

찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 ½~⅔컵, 소금 약간. (잣소스 : 잣, 꿀 2+½큰술씩, 간장 1큰술)

만드는 방법

1. 찹쌀가루에 소금과 뜨거운 물을 넣고 매끈한 상태가 될 때까지 익반죽한 다음, 동글납작한모양으로 경단을 빚습니다.
2. 팔팔 끓는 물에 1.을 넣고 익혀서 떠오르면 건져서 찬물에 헹궈 건집니다.
3. 잣소스를 만든다. 잣은 기름기 없는 팬에 약불에서 노릇하게 구운 뒤, 곱게 다집니다. 여기에 꿀과 간장을 넣고 섞어 소스를 만듭니다.
4. 경단을 그릇에 담고 '과정 3'의 잣소스를 끼얹어 완성합니다.

 

 

 

- 산림청 격월간지 매거진 숲 내용발췌 -

 

 

 

 

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