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<찬환경 캠핑스쿨> 친환경 캠핑 요리법 공개!

대한민국 산림청 2018. 3. 12. 11:00




캠핑할 때의 즐거움은 단연 야외에서 먹는 맛있는 요리겠죠?
하지만 요리를 할 때 가장 많은 쓰레기가 발생된다고 하는데요.
환경을 생각하고 동시에 맛있는 요리도 맛볼 수 있는 親환경 캠핑 요리법을 소개하겠습니다!


1. 계획세우기





- 모르는 요리보다는 잘 아는 요리를 합니다.
- 장보기 목록, 메뉴, 레시피는 꼭 메모합니다.
- 적정 양의 재료를 구매하여 과소비를 막고 쓸데없는 쓰레기가 발생하지 않도록 합니다.
- 캠핑장 인근지역 제철 특산물을 최대한 활용합니다.
- 뒤처리를 먼저 생각하고 메뉴를 선정합니다.
- 쓰레기가 많이 발생할 수 있는 껍질이나 뼈가 많은 요리는 피해야 합니다.







2. 장보기


- 손질이 필요한 재료는 미리 집에서 손질해 나누어 오세요.
- 현지 시장을 이용하면 적은 분량을 다양하게 구매할 수 있습니다.






3. 요리하기


- 불, 장작만이 캠핑의 추억은 아닙니다.
- 바람막이를 준비하고 뚜껑을 덮어서 요리하면 연료를 절약할 수 있습니다.
- 압력밥솥을 가지고 다니면 좋은 점이 많습니다.
- 굽지 말고 끓이고, 찌고, 볶으세요.
- 밥을 한 번에 많이 해서 데워 드세요.(남은 밥은 눌은밥으로 활용)






4. 뒤처리 방법


- 면포 등을 이용해 국물과 건더기를 나누어 처리하세요.
- 세제 없이 설거지하세요. (물티슈, 키친타월을 이용하세요. 사용한 식기는 가장 큰 코펠에 물과 함께 끓인 후 찬물로 헹구면 깨끗해집니다.)
- 환경보호를 위해 본인의 쓰레기는 전부 되가져 갑니다. (거주지 종량제 쓰레기봉투 지참)



 친환경 캠핑 신청방법





국립자연휴양림관리소 공식 블로그(http://huyangforyou.blog.me)에서 ‘친환경 캠핑스쿨 수강신청’ 모집글에 댓글로 신청하시면 됩니다.


※ 신청 모집글은 캠핑스쿨 진행 2~3주 전에 블로그에 게시
※ 야영데크 사용료 및 주차료는 개인부담


신청을 완료했다면, 캠핑장비(의자 포함), 먹을 식료품 등 준비물을 챙겨 휴양림으로 떠나면 끝!


※ 자세한 사항은 캠핑스쿨 일정에 맞춰 국립자연휴양림관리소 홈페이지에 공지합니다.
 (행사일정은 상황에 따라 변경 또는 취소될 수 있습니다.)

국립자연휴양림과 함께 2018년, 한 해 동안 진행될 친환경캠핑스쿨!
자연을 아끼면서 함께 공생하는 방법을 알아가고 싶은 분들이라면 누구나 참여 가능합니다.






친환경 캠핑 방법, 친환경 캠핑 요리교실, 숲해설 등 다양한 프로그램이 마련되어 있어 가족들과 함께 즐겁게 힐링하는 시간을 보낼 수 있어요.

자연에 남긴 흔적을 지우고 자연 그대로의 모습을 지켜주는 똑똑한 캠퍼들이 많아지는 그 날 까지...
국립자연휴양림 친환경 캠핑 스쿨은 계속됩니다!

더욱 푸른 자연을 위한 캠핑이 하고 싶다면, 국립자연휴양림 친환경 캠핑 스쿨로 놀러오세요~








#내손안의_산림청,GO!