- ‘2020년 임산물 생산조사’ 결과 공표, 총 임산물 생산액 8조 1,804억 원 -
산림청은 ’2020년 임산물 생산조사’ 결과를 25일 발표했습니다.
임산물 생산조사는 주요 14종 147개 품목의 임산물 생산량과 생산액을 조사하는 것으로 각종 임업정책 수립 기초자료로 활용됩니다.
이번 조사는 2020년 1월부터 12월까지 생산된 임산물에 대해 전국 임가를 대상으로 표본조사(5개), 행정조사(31개), 전수조사(111개)로 나뉘어 진행됐습니다.
- (표본조사) 밤, 호두, 대추, 떫은감, 표고(건표고·생표고)
- (행정조사) 용재(11), 토석(7), 조림(2), 양묘(2), 순임목(3), 연료(3), 기타(2), 약초(1)
- (전수조사) 조경재(25), 수실류(11), 약용식물(38), 산나물(14), 버섯(8), 죽재(1), 수액 등 기타(14)
조사 결과 지난해 총 임산물 생산액은 8조 1,804억 원으로 전년 6조 5,667억 원 대비 24.6% 증가했으나, 단기임산물생산액은 전년(’19년 2조 7,278억 원)보다 5,996억 원 감소한 2조 1,282억 원으로 조사됐습니다.
분석 결과, 단기소득 임산물 생산액이 전년 대비 감소했으나, 5년 주기로 공표되는 ‘2020년 산림기본통계’에 따라 5영급*에 분포하는 나무량이 상대적으로 증가(2015년 대비 100.7% 증가)하여 순임목 생장액이 크게 증가한 것으로 나타났습니다.
* 41년생~50년생 나무
․순임목 생장액은 우리나라 산림의 임목축적 생장량*을 기준으로 산출되며, ’20년 공표된 산림기본통계(5년 주기) 적용 ․’20년 임목축적은 165㎥/ha로 ’15년 대비 13.1% 증가하였으나, 5영급 생장량은 ’15년 대비 100.7% 증가*(217,563천㎥→436,674천㎥) * 5영급의 경우 소나무, 낙엽송 및 참나무류는 목재수확기에 접어들어 순임목 생장액 산정 시 원목시장가격을 적용받아 순임목 생장액이 큰 폭으로 증가 ** (’16~’19) ’15년 산림기본통계를 기준으로 벌기령 미도래 등 연도별 순임목 생장액 잠정치(p) 산출 |
(단위 : 억 원, %)
구 분 | 2019 생산액 | 2020 생산액 | 증 감 | ||||
(A) | 구성비 | (B) | 구성비 | (B-A) | 증감률 | ||
단 기 소 득 임 산 물 |
조 경 재 | 4,138 | 6.3 | 2,842 | 3.5 | △1,296 | △31.3 |
수 실 류 | 6,211 | 9.5 | 5,309 | 6.5 | △902 | △14.5 | |
약용식물 | 7,860 | 12.0 | 5,924 | 7.2 | △1,936 | △24.6 | |
산 나 물 | 4,741 | 7.2 | 3,916 | 4.8 | △825 | △17.4 | |
버 섯 류 | 2,305 | 3.5 | 2,273 | 2.8 | △32 | △1.4 | |
기 타 | 2,022 | 3.1 | 1,018 | 1.2 | △1,004 | △49.6 | |
소 계 | 27,278 | 41.5 | 21,282 | 26.0 | △5,996 | △22.0 | |
순 임 목 | 15,686 | 23.9 | 42,138 | 51.5 | 26,452 | 168.6* | |
용 재 | 4,424 | 6.7 | 3,805 | 4.7 | △619 | △14.0 | |
조 림 | 1,368 | 2.1 | 1,444 | 1.8 | 76 | 5.6 | |
양 묘 | 362 | 0.6 | 299 | 0.4 | △63 | △17.4 | |
토 석 | 16,549 | 25.2 | 12,836 | 15.7 | △3,713 | △22.4 | |
합 계 | 65,667 | 100 | 81,804 | 100 | 16,137 | 24.6 |
* 5영급에 분포하는 나무량이 2015년 대비 상대적으로 증가함에 따라 벌기령 도래와 맞물려 원목시장가치 반영
지역별 단기소득 임산물 생산액은 경상북도가 5,300억 원으로 전년에 이어 가장 높았다. 이어 강원도(2,888억 원) 전라북도(2,622억 원) 전라남도(2,297억 원) 순으로 집계됐습니다.
◇ 단기 소득 임산물 주요 품목별 최다 생산지역
(단위: 억 원, %)
품목 | 생산지 | 해당지역 생산액 | 전체 생산액 | 비중 |
밤 | 충청남도 부여군 | 259 | 1,022 | 25.3 |
호두 | 충청북도 영동군 | 45 | 214 | 21.0 |
대추 | 충청북도 보은군 | 229 | 761 | 30.1 |
떫은감 | 경상북도 상주시 | 319 | 2,078 | 15.4 |
복분자딸기 | 전라북도 정읍시 | 337 | 879 | 38.3 |
오미자 | 경상북도 문경시 | 1,090 | 2,715 | 40.1 |
산양삼 | 강 원 도 홍천군 | 52 | 466 | 11.2 |
마 | 경상북도 안동시 | 581 | 902 | 64.4 |
고사리 | 경상남도 함양군 | 67 | 534 | 12.5 |
도라지 | 강 원 도 삼척시 | 180 | 1,022 | 17.6 |
더덕 | 제추특별자치도 제주시 | 285 | 1,546 | 18.4 |
송이 | 경상북도 영덕군 | 19 | 178 | 10.7 |
생표고 | 충청남도 부여군 | 150 | 1,621 | 9.3 |
건표고 | 전라남도 장흥군 | 79 | 325 | 24.3 |
산림청에서 연초에 발표한 임가경제조사에서 임업소득이 전년 대비 10.6% 감소하였는데, 이는 단기임산물 생산 감소 등의 원인으로 직․간접적인 영향을 받은 것으로 보이며 지속해서 임산물 생산 동향을 파악하여 임산물 생산변화 등 현장 임업소득 증진의 기초자료를 제공할 수 있도록 노력하겠습니다.
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