표고버섯 기술지도해드립니다.
- 현장 기술지도 위한「현장 맞춤형 기술지원단」운영-
지구온난화 등 이상기온때문에 재배에 어려움을 겪고 있는 표고버섯 생산농가에 「현장 맞춤형 기술지원단」을 구성해서 기술지도해 드립니다.
우리는 요즘 웰빙시대에 살고있고, 건강에 대한 관심이 많죠!
그래서 친환경임산물중 표고버섯이 소비가 늘어나고 있답니다.
물론, 올해 생산농가(9,187호), 재배면적(2,617ha), 생산액(2,038억원)인것을 보면
재배면적과 재배기술의 발전도 영향이 있기는 합니다.
기술지원이 필요한 농가분들 보세요. 산림청, 산림조합 산림버섯연구소에 연락하면 24시간 이내에 현장방문! 문제점을 짚어주고 해결해 준다고 합니다.
※ 전화번호 : 산림조합 산림버섯연구소(031-881-0231-3) |
무슨 기술을 지도해주냐고요?
원목재배의 경우는
낮 최고온도가 25도 이상인 경우는 버섯의 발생 등에 어려움이 있으므로 외부 차광막 설치 등 하우스 구조개선과 더불어 살수 및 통풍 확대 등을 통해 온도를 낮추는 것에 초점을 두고,
톱밥재배의 경우는
지역실정에 맞는 종균선택 요령, 배양조건 및 발생시점 등에 중점을 둘 계획입니다.
★ 버섯재배에서 가장 중요한 것은 종균의 선택과 종균에 따른 하우스 구조 및 재배방법이 달라져야 한다고 하네요.
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