진분홍 아름다움 속에 숨긴 억센 생명
다치기 쉬운 것은 사람이나 식물이나 모두 같은 이치이고, 화려한 꽃을 피워 수분을 도와줄 곤충들을 찾는데 많은 에너지를 쓴 식물들은 어떠한 여건에서도 견딜 수 있는 뛰어난 적응력을 만들어 내는 데에는 아무래도 좀 소홀한 듯 싶다. 그러나 아름다우면서도 강한 식물들이 더러 있는데 그 중에 하나가 패랭이꽃이다.
패랭이꽃은 석죽과에 속하는 여러해살이 풀이다. 키는 줄기를 세우면 무릎 높이는 되지만, 대부분 수많은 줄기가 포기를 이루어 서로 포개지면서 비스듬히 자라므로 그냥 지면에 낮게 스러져 있는 듯 보인다.
우리나라 전국의 산과 들에서 만날 수 있는 패랭이는 양지바르고 건조한 곳이면 어디서든 만날 수 있으며, 이웃 중국이나 러시아에서도 흔히 볼 수 있는 우리 꽃이다.
작은 대나무 잎 처럼 피침형으로 생긴 분백색의 잎새는 잎자루도 없이 마주 달리는데 길이는 3~4cm 정도 된다. 마주 보는 잎의 밑부분이 서로 합쳐져서 짧게 통처럼 되는 것도, 잎 가장자리가 밋밋한 것도 특징의 하나이다.
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초여름 개화해 한여름 내내 볼 수 있는 진 분홍색 꽃은 갈라진 줄기 끝에서 한 개씩 핀다. 길쭉한 원통형의 꽃받침과 원통형의 통꽃은 그 끝이 5갈래로 갈라져 수평으로 벌어진다. 자세히 보면 갈라진 부분에 무늬도 나있고 긴 털도 보송보송해 여간 재미있는 게 아니다.
패랭이꽃 종류들은 보통 석죽(石竹)이라고 불린다. 마디가 있고 그 마디를 서로 마주보고 감싸며 2장씩 달리는 잎이 대나무 잎을 닮았고, 돌이 있는 척박한 토양에서 잘 자라 붙은 이름이 아니었을까 추정된다.
패랭이꽃은 석죽화(石竹花) 이외에도 이름이 많다. 가지가 대나무와 닮았다는 뜻의 지여죽(枝如竹)이라는 한자 이름을 비롯, 낙양화, 천국화, 참대풀, 산죽(山竹), 패리꽃 등 가지가지 이름들이 우리에게 친숙하게 다가온다.
패랭이란 우리말 이름은 꽃 모양이 옛 하층계급 사람들이 쓰고 다니던 모자 ‘패랭이’를 닮아서 붙은 이름이다.
한방에서는 패랭이와 유사한 종류들을 모두 구맥(瞿麥)이라는 생약으로 이용한다. 대개는 지상부 전체 혹은 종자를 구표(瞿表)하여 이용하는데 소변이 잘 나오지 않을 때나 방광염, 용도염 등 어혈의 정체로 일어나는 몇가지 증상에 처방했다고 옛 문헌들은 전하고 있다.
단 다량 섭취시 임산부의 유산 우려가 있다고. 많이 이용하지는 않지만 어린잎을 끓여 떪은 맛을 제거, 무쳐먹거나 볶아먹기도 한다.
패랭이는 이름이 친숙하여 정답고, 한번 보고 나면 그 특별한 모습과 이름 때문에 사람들이 잘 잊지 못하는 꽃 중의 하나이다. 심심산골이나 혹은 도심의 공원이나 가리지 않고 한결같이 그 독특한 자태를 뽐내고 있는 친숙한 이 꽃을 만나면 한번 이름을 크게 불러주자. “예쁜 우리 꽃 패랭이야”
이유미 국립수목원 연구관 ymlee99@forest.go.kr
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