토종다래 25년 연구 결실 농가소득 주렁주렁 산림과학원, 토종다래 신품종 내년부터 농가에 본격 보급 결정
환절기 건강을 위한 음식은 다양하지만 특히, 최근 제철과일 중 하나인 다래를 찾는 사람들이 많습니다. 다래는 비타민이 풍부해서 피로 회복에 효과가 좋고 골다공증완화, 소화불량 개선, 이뇨 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
국립산림과학원은 올해 토종다래 신품종 새한, 대성, 칠보 3품종이 시범재배 지역에서 풍성한 결실을 맺음에 따라 새로운 농가 소득품목으로 기대를 얻고 있다고 17일 밝혔습니다.
지난 25년간의 연구를 통해 육성된 토종다래 3품종은 2012년 강원 원주, 전북 무주, 전남 광양 등 3개 기관에서 시범재배를 거쳐 올해 그 성과를 인정받았습니다.
이들 3신품종은 야생 다래에 비해 과실의 입중이 최대 3배, 수확량은 최대 4배 많아 재배경쟁력이 뛰어난 것으로 평가받습니다.
국립산림과학원 특용자원연구과 박영기 박사는 "다래 신품종의 보급 확대를 통해 단기소득 임산물산업의 육성 및 활성화 기반을 마련할 것"이라며 "추후 과실의 다목적 용도개발이 이뤄지면 재배농가의 소득증대에 기여하는 주요 품목이 될 것으로 기대한다"고 덧붙였습니다.
이들 토종다래 신품종은 2011년에 육성돼 2012년 시범재배를 거쳤으며 2014년부터 일반농가에 본격적으로 보급될 예정입니다.
한편, 다래는 생식, 음료, 잼 등으로 이용됩니다. 또한, 봄철에 돋아나는 새순은 산나물로, 수액은 건강음료로 가치가 높습니다. |
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