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노란 물결 유채꽃

대한민국 산림청 2009. 3. 18. 14:09
노란 물결 유채꽃

 

완연한 봄날씨네요.

3월 초 눈이 내렸었는데 3주째에 접어드니 이제 바람속 차가움은 사라지고 포근한 것이 살랑살랑 불어주네요. 

참!  어제 「꽃보다 남자」 보셨어요?

가을양과 소이정이 제주도 유채꽃밭을 거닐면서 3년전 발랜타인데이를 심각하게 얘기하던 그 장면에서 제 머릿속엔 '아 유채꽃 너무 이쁘다.' 순간 스쳐지나가더군요!

그리하여 오늘 유채꽃이 궁금해지더란 말씀!

  

 

출처 : 꽃보다 남자 

 

 

 

 

 

 

유채꽃은 봄에 피는거 다 아시죠?

3∼4월에 원추꽃차례(원뿔모양을이루는것)를 이루며 가지 끝에 달리고, 약 10cm 길이의 꽃자루를 가진 홑꽃이에요. 유체꽃 이삭에는 30~40개의 열매가 달린다고 하네요.

 

열매

열매는 각과(殼果)로서 길이 8cm 가량의 원통 모양을 가지고 있고, 중앙에는 봉합선이 있으며 완숙하면 봉합선이 갈라져서 종자가 떨어지는거죠. 보통 20개 가량의 짙은 갈색 종자가 들어있어요.

 

잎은 피침형이고 끝이 둔해요. 줄기에는 보통 30∼50개의 잎이 붙어있어요.
 

Tip 피침형 : 가늘고 길며 끝이 뾰족하고 중간쯤부터 아래쪽이 약간 볼록한 모양이다

 

 

원산지

유채꽃은 원래 지중해 연안과 중앙아시아 고원지대(보통종), 스칸디나비아반도와 시베리아, 캅카스(서양종)이라네요. 우리나라 품종은 아니라는 말씀!

 

분포지

요즘은 어느 도시나 유채꽃을 볼 수가 있는데요.

그래도 유채꽃 하면 제주도 아니겠어요?  주로 우리나라는 제주도와 남부지방에 많이 분포되어있지요.

 

유채꽃 음식

요즘은 꽃으로 쌈을 싸먹기도 하는데요. 유채꽃도 이렇게 샐러드로 만들어 먹는다네요.

 

 

<유채꽃 샐러드>

출처 : 와인이 있는 밥상 

 

 

 

 

유채꽃 기름

(rapeseed oil)

유채꽃 종자를 압출 정제한 기름이래요.

 

구성성분

포화지방산 5.7%

올레인산(oleic acid) 57.9%

리놀산(linoleic acid) 21.8%

리놀레인산(linolenic acid) 11.3%

에르가산 1.7%

 

효능, 효과, 특성

내한성, 내관성이 우수

 

용도

식용, 올리브유 대체재, 연고에 사용