완연한 봄날씨네요.
3월 초 눈이 내렸었는데 3주째에 접어드니 이제 바람속 차가움은 사라지고 포근한 것이 살랑살랑 불어주네요.
참! 어제 「꽃보다 남자」 보셨어요?
가을양과 소이정이 제주도 유채꽃밭을 거닐면서 3년전 발랜타인데이를 심각하게 얘기하던 그 장면에서 제 머릿속엔 '아 유채꽃 너무 이쁘다.' 순간 스쳐지나가더군요!
그리하여 오늘 유채꽃이 궁금해지더란 말씀!
출처 : 꽃보다 남자
꽃
유채꽃은 봄에 피는거 다 아시죠?
3∼4월에 원추꽃차례(원뿔모양을이루는것)를 이루며 가지 끝에 달리고, 약 10cm 길이의 꽃자루를 가진 홑꽃이에요. 유체꽃 이삭에는 30~40개의 열매가 달린다고 하네요.
열매
열매는 각과(殼果)로서 길이 8cm 가량의 원통 모양을 가지고 있고, 중앙에는 봉합선이 있으며 완숙하면 봉합선이 갈라져서 종자가 떨어지는거죠. 보통 20개 가량의 짙은 갈색 종자가 들어있어요.
잎
잎은 피침형이고 끝이 둔해요. 줄기에는 보통 30∼50개의 잎이 붙어있어요.
원산지
유채꽃은 원래 지중해 연안과 중앙아시아 고원지대(보통종), 스칸디나비아반도와 시베리아, 캅카스(서양종)이라네요. 우리나라 품종은 아니라는 말씀!
분포지
요즘은 어느 도시나 유채꽃을 볼 수가 있는데요.
그래도 유채꽃 하면 제주도 아니겠어요? 주로 우리나라는 제주도와 남부지방에 많이 분포되어있지요.
유채꽃 음식
요즘은 꽃으로 쌈을 싸먹기도 하는데요. 유채꽃도 이렇게 샐러드로 만들어 먹는다네요.
<유채꽃 샐러드>
출처 : 와인이 있는 밥상
유채꽃 기름
(rapeseed oil)
유채꽃 종자를 압출 정제한 기름이래요.
구성성분
포화지방산 5.7%
올레인산(oleic acid) 57.9%
리놀산(linoleic acid) 21.8%
리놀레인산(linolenic acid) 11.3%
에르가산 1.7%
효능, 효과, 특성
내한성, 내관성이 우수
용도
식용, 올리브유 대체재, 연고에 사용
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