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참나무, 소나무는 천연방부제

대한민국 산림청 2010. 12. 24. 13:54

 알기쉬운 산림 지식(17)

 

 

참나무, 소나무천연방부제

 

 

 참나무, 소나무는 천연방부제

 

우리가 먹는 식품 중에는 화학방부제가 함유되어 있어 인체에 대한 독성 유무가 끊임없이 논란의 대상이 되고 있습니다. 나무 중에는 식품을 변질시키거나 건강을 해치는 병원균을 죽이는 성분이 많이 함유되어 있습니다.


또한 일부 식물은 오랫동안 인간이 먹어왔으므로 이러한 식물에서 추출한 항균물질은 인체에 대한 독성 문제가 거의 없습니다. 우리조상들도 소나무와 참나무를 송편과 김치의 신선도 유지를 위해 오래전부터 사용하여 왔습니다.
 

 균의 생장을 억제하는 항균수종


소나무, 참나무류, 황벽나무, 가중나무, 편백나무, 화백나무, 층층나무, 차나무류, 대나무류, 호도나무, 무화과나무, 개나리, 목련

 

 

 알기쉬운 산림 지식(18)

 

 새로운 나무는 어떻게 만들어질까요?

 

 


형질이 나쁘거나 병충해에 약한 우리나라 산림을 새로운 나무를 심고 가꾸어 65%가산림으로 된 우리나라의 산림을 경제림으로 만들어 나무로 인한 경제부국의 꿈을 실천한답니다!

 

 

 알기쉬운 산림 지식(19)


 인공 씨눈에 의한 나무는 어떻게 만들어지나요?

 

 

 

일반적으로 나무는 씨앗에 있는 씨눈이 커서 싹이 되고 뿌리가 나서 커다란 나무가 됩니다. 그러나 요즈음에는 생물공학 기술이 발전되어 나무의 줄기나 잎에서도 인공적으로 씨눈을 발생시켜 똑같은 나무를 일시에 많이 복제할 수도 있지요.

 

 

1단계 : 살아있는 나무의 줄기나 잎조직을 조직배양하여 세포를 분열
2단계 : 인공씨눈을 대량으로 발생
3단계 : 발아시켜서 어린나무로 만듭니다.
4단계 : 묘포에 옮겨심어 큰나무로 키웁니다.

 

 

 

 

 

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