즐기는 산림청/임산물 먹거리

손쉬운 임산물 요리 '고사리누름전'

대한민국 산림청 2015. 9. 23. 09:55

 

 고사리누름전

 

 

 

 

 

 

 손쉬운 임산물 요리 함께 만들어 볼까요?

단백질이 풍부한 고사리누름전은 명절이나 제사 때 반드시 올리는 음식으로, 귀신이 보자기 대용으로 음식을 싸가는 데 쓴다는 이야기가 있습니다.

[동의보감] 고사리는 “성질이 차고 활(滑)하며 맛이 답니다. 열을 내리고 오줌을 잘 나가게 합니다.

전국의 산 언덕과 들판에서 나는데 삶아서 먹으면 맛이 아주 좋습니다. 그러나 오래 먹으면 양기가 줄게 되고 다리가 약해져서 걷지 못하게 되며 눈이 어두워지고 배가 불러오른다”고 했습니다.

 

 재료

삶은 고사리 100g, 실파 100g, 달걀 250g(5개), 소금 3작은술, 식용유 적당량

[만드는 방법]

 

1. 삶은 고사리는 소금으로 양념을 한다.

TIP : 고사리를 삶을때 살뜨물에 넣고 삶으면 훨씬 부드러워지고 특유의 냄새도 사라진다.

 

 

2. 실파는 10㎝ 길이로 썰어 둔다.

 

 

3. 달군 팬에 기름을 약간 두른 후 풀어 놓은 달걀을 10㎝ 정방형으로 부어

그 위에 고사리를 가운데 놓고 실파를 위아래에 두고 잡아

달걀 푼 것을 앞뒤로 적셔 불에서 노릇하게 지져 낸다.

 

 

4. 완성된 고사리누름전

 

 '숲이 선물한 자연요리' 中

 

 

 

 

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