즐기는 산림청/임산물 먹거리

손쉬운 임산물요리 '표고버섯 양념구이'

대한민국 산림청 2015. 9. 24. 09:33

 

 표고버섯 양념구이

 

 

 

 

 

 

 손쉬운 임산물 요리 함께 만들어 볼까요?

'표고버섯양념구이'는 표고버섯을 고추장 양념에 발라 석쇠에 구워 먹는 요리로 충청북도 영동군의 향토음식입니다. 표고버섯은 충남, 충북, 경북, 전남 지역의 산에서 전국 생산량의 70% 이상이 생산되고 있는데, 주로 표고버섯은 전, 양념구이, 산적, 조림, 튀김 등의 음식으로 대부분 이용됩니다.


표고버섯은 신갈나무, 굴참나무, 상수리나무 등 활엽수에 자생하는 버섯으로서 항암 효과가 우수한 버섯 중의 하나입니다. 표고버섯에는 비타민 B1과 B2가 상당량 들어 있는데, 자외선을 쬐면 에르고스테롤에서 비타민 D가 생성되므로 생 표고버섯보다 말린 표고버섯이 비타민 D가 풍부하고, 콜레스테롤의 대사를 촉진하여 체외로 배출하고 혈압을 낮추는 작용을 합니다.
말린 표고버섯이 보관도 쉽고 구아닐산이 다량 함유되어있어 맛과 향이 좋으며, 말린 표고버섯을 불린 물은 훌륭한 국물 재료가 될 수 있기 때문에 예로부터 말린 표고버섯을 많이 사용하고 있습니다.

 

 재료

표고버섯 130g(10개) 고추장 양념장 (고추장 2큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간)

[만드는 방법]

 

 

1. 생 표고버섯은 줄기를 떼어 삶아 내고 말린 표고버섯은 뜨거운 물에 불린 후 물기를 제거한다.

 

 

2. 고추장에 갖은 양념을 하여 고추장 양념을 만듭니다.

 

3. 표고버섯에 고추장 양념을 얇게 펴 발라 석쇠에 구워 냅니다.

 

 

 

4. 완성된 표고버섯양념구이

 

 '숲이 선물한 자연요리' 中

 

 

 

 

산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
공감이 되셨다면 VIEW를! 가져가고 싶은 정보라면 스크랩을! 나도 한 마디를 원하시면 댓글을!
여러분의 의견을 모아서 정책에 반영하도록 노력하겠습니다.

 

Follow me 친해지면좋아요^^