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환절기 오과차로 건강 챙기세요~

대한민국 산림청 2015. 10. 8. 10:04

 

 '오과차'로 건강 챙기세요.

 

 

 

 

 

 

 

 환절기 임산물 차로 건강 지키세요~

'오과차'5가지 과실로 달이는 한국 전통의 약용차호두, 은행, 대추, 밤, 생강의 다섯 가지 재료를 혼합하여 끓이는데 특히 호흡기 질환에 좋습니다.

오과차는 신체가 허약하여 감기에 자주 걸리고 기침이 잦을 때 달여서 마시면 효과가 있습니다.

오과차는 감기에도 좋지만 여름철 어린이와 노약자의 허약해진 체력을 보강하는데도 도움이 됩니다.

오과차는 호두 10개, 은행 15개, 생률(생밤) 7개(껍질째), 대추 10개, 생강 1개에 물 3컵을 붓고 뭉근한 불에 오래 달여서 반 정도로 줄었을 때, 체로 밭쳐서 세 번에 나누어 마십니다. 꿀을 타서 마셔도 좋으며, 감기에 걸리지 않았을 때에는 생률보다 황률(말린 밤)을 사용하는 것이 더욱 좋습니다.

 

 재료

황률 30g(10개), 대추 20g(8개), 인삼 20g(1뿌리), 계피 20g, 마른 귤껍질 10g, 물 4,000mL(20컵),

잣 1큰술 또는 대추꽃

 

[만드는 방법]

 

 

1. 인삼 및 재료들을 깨끗하게 닦아 둡니다.

 

 

2. 냄비에 분량의 재료를 모두 넣고 물 20컵을 부어 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면

중간 세기 불에서 오래 끓여줍니다.

 

 

 

3. 10컵 정도로 줄어들 때까지 푹 다려지면 차망에 걸러서 찻잔에 따르고 잣 3~4개,

또는 대추꽃을 띄워줍니다.

4. 기호에 따라 단맛(꿀, 설탕)을 가미해도 좋습니다.

 

 '숲이 선물한 자연요리' 中

 

 

 

 

 

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