안녕하세요~ 가을하면 어렸을 때부터 밤나무 그림을 많이 그리곤 했는데요,
요즘엔 주변에서 보기 힘들어진거 같아요.
오늘은 '햇밤'으로 집에서 손쉽게 만들어보는 수제 밤페이스트(밤쨈)과이것을 활용하여 몽블랑타르트(밤타르트)를 만들어 보려해요~
밤페이스트는 만들어두면 빵에 발라먹거나 다른 디저트를 만들 때 활용하셔도 좋답니다.
우리 임산물 밤 에는 탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 등이 들어있어 아이들 성장과 발육에 좋구요,
특히 비타민C가 많이 들어있어서 피부미용과 요즘같은 환절기에 감기예방에 효과가 있답니다.
<밤쨈과 밤타르트>
< 밤페이스트 (밤쨈) >
재료 : 깐 밤 500g, 물 400g, 흑설탕 250g, 물 150g
밤쨈 만드는 법
1. 밤은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 후 삶아서 물 400g과 함께 믹서로 곱게 갈아주세요.
2. 믹서로 갈아놓은 밤에 흑설탕과 물 150g을 넣고 저어가며 농도가 날때까지 끓여주세요.
3. 체에 곱게 내리고 소독한 병에 냉장보관하세요.
< ② 밤 타르트 >
타르트지(15cm 1호) : 버터 50g, 슈가파우더 40g (소금 약간), 달걀노른자 1개, 박력분 120g,
아몬드가루 20g
필링 : 버터 50g, 슈가파우더 40g, 달걀 1개, 아몬드가루 50g, 조림밤 30g
밤크림 : 달걀 노른자 2개, 설탕 55g, 물 25g, 버터 90g, 밤페이스트 90g
생크림 : 생크림 150g, 설탕 15g
밤타르트 만드는 법
1. 실온의 버터를 잘 저어 풀어준 다음 슈가파우더를 넣고 잘 섞어주세요.
2. 실온의 달걀 노른자를 넣고 섞어주세요.
3. 박력분과 아몬드가루를 체쳐 섞은 다음 한덩어리로 뭉쳐 냉장고에 30분정도 휴지시킨다.
4. 틀 사이즈에 맞게 3~4mm 정도로 밀어준 다음 틀에 담아 바닥이 부풀지 않도록 포크로 구멍을 낸다.
5. 180도로 예열된 오븐에 15분정도 구워주세요.
6. 필링재료를 모두 실온에 둔 다음 타르트지 반죽과 같이
버터 ->슈가파우더 ->달걀 ->아몬드가루 순서로 섞은 다음
구워낸 타르트지에 넣고 조림밤을 올려 180도로 예열된 오븐에 30분정도 구운 뒤 식혀주세요.
7. 밤크림을 만들어줍니다.
물에 설탕을 넣고 바글바글 끓인 다음 거품을 올린 달걀 노른자에 조금씩 부어가며 휘핑해주세요.
8. 실온의 버터와 밤페이스트와 함께 섞어주세요.
9. 구워놓은 타르트에 생크림을 휘핑해 얹은 다음 밤크림을 얹어 마무리하세요.
<완성~!>
정성과 시간이 많이들긴하지만 유명제과점의 타르트 못지 않은 타르트를 집에서도 만들수 있답니다.
감사를 표시할 때 선물하기도 좋구요,
집에서 커피와 함께 가을의 낭만을 즐겨보는 것도 좋을 것 같아요.
그럼 환절기 건강조심하시고 좋은 하루되세요~
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