안녕하세요~ 가을하면 어렸을 때부터 밤나무 그림을 많이 그리곤 했는데요,
요즘엔 주변에서 보기 힘들어진거 같아요.
오늘은 '햇밤'으로 집에서 손쉽게 만들어보는 수제 밤페이스트(밤쨈)과이것을 활용하여 몽블랑타르트(밤타르트)를 만들어 보려해요~
밤페이스트는 만들어두면 빵에 발라먹거나 다른 디저트를 만들 때 활용하셔도 좋답니다.
우리 임산물 밤 에는 탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 등이 들어있어 아이들 성장과 발육에 좋구요,
특히 비타민C가 많이 들어있어서 피부미용과 요즘같은 환절기에 감기예방에 효과가 있답니다.
<밤쨈과 밤타르트>
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/242A103D5629863C11)
< 밤페이스트 (밤쨈) >
재료 : 깐 밤 500g, 물 400g, 흑설탕 250g, 물 150g
밤쨈 만드는 법 ![](//i1.daumcdn.net/deco/contents/emoticon/things_11.gif?v=2)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2748323E562986B013)
1. 밤은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 후 삶아서 물 400g과 함께 믹서로 곱게 갈아주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/21705745562986BD05)
2. 믹서로 갈아놓은 밤에 흑설탕과 물 150g을 넣고 저어가며 농도가 날때까지 끓여주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/273F1E3E562986D518)
3. 체에 곱게 내리고 소독한 병에 냉장보관하세요.
< ② 밤 타르트 >
타르트지(15cm 1호) : 버터 50g, 슈가파우더 40g (소금 약간), 달걀노른자 1개, 박력분 120g,
아몬드가루 20g
필링 : 버터 50g, 슈가파우더 40g, 달걀 1개, 아몬드가루 50g, 조림밤 30g
밤크림 : 달걀 노른자 2개, 설탕 55g, 물 25g, 버터 90g, 밤페이스트 90g
생크림 : 생크림 150g, 설탕 15g
밤타르트 만드는 법 ![](https://i1.daumcdn.net/deco/contents/emoticon/things_11.gif?v=2)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/266A1742562987FD19)
1. 실온의 버터를 잘 저어 풀어준 다음 슈가파우더를 넣고 잘 섞어주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/237705455629880C03)
2. 실온의 달걀 노른자를 넣고 섞어주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/236F82415629881510)
3. 박력분과 아몬드가루를 체쳐 섞은 다음 한덩어리로 뭉쳐 냉장고에 30분정도 휴지시킨다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22515A3E5629881F11)
4. 틀 사이즈에 맞게 3~4mm 정도로 밀어준 다음 틀에 담아 바닥이 부풀지 않도록 포크로 구멍을 낸다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/24656442562988281D)
5. 180도로 예열된 오븐에 15분정도 구워주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2132093D5629883215)
6. 필링재료를 모두 실온에 둔 다음 타르트지 반죽과 같이
버터 ->슈가파우더 ->달걀 ->아몬드가루 순서로 섞은 다음
구워낸 타르트지에 넣고 조림밤을 올려 180도로 예열된 오븐에 30분정도 구운 뒤 식혀주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2776FC405629883C09)
7. 밤크림을 만들어줍니다.
물에 설탕을 넣고 바글바글 끓인 다음 거품을 올린 달걀 노른자에 조금씩 부어가며 휘핑해주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26258A3D562988471E)
8. 실온의 버터와 밤페이스트와 함께 섞어주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/251B13435629885012)
9. 구워놓은 타르트에 생크림을 휘핑해 얹은 다음 밤크림을 얹어 마무리하세요.
<완성~!>
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/253DDF46562988DA0A)
정성과 시간이 많이들긴하지만 유명제과점의 타르트 못지 않은 타르트를 집에서도 만들수 있답니다.
감사를 표시할 때 선물하기도 좋구요,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/246402445629890619)
집에서 커피와 함께 가을의 낭만을 즐겨보는 것도 좋을 것 같아요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2451FA3E5629894E14)
그럼 환절기 건강조심하시고 좋은 하루되세요~
산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^ 공감이 되셨다면 VIEW를! 가져가고 싶은 정보라면 스크랩을! 나도 한 마디를 원하시면 댓글을! 여러분의 의견을 모아서 정책에 반영하도록 노력하겠습니다.
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