즐기는 산림청/임산물 먹거리

임산물 요리'송이 돌솥밥'

대한민국 산림청 2015. 11. 20. 10:32

 

 '이 돌솥밥'

 

 

 

 

 손쉬운 임산물 요리 함께 만들어 볼까요?

송이 음식은 좋은 향과 촉감을 잘 살릴 수 있도록 처음부터 넣지 않고, 뜸들일 때 얹어 잠깐 익혀야 송이 향을 더 간직할 수 있다.

 

 재료

쌀 270g(1 1/2컵), 찹쌀 250g(1 1/2컵), 수수 145g(1컵), 송이버섯 5개, 약수 1L(5컵), 밤 10개(100g),

대추 15g(7개), 은행 20g(10개), 당귀 적량, 솔잎 적량, 물(약수) 1L(5컵)

 

[만드는 방법]

 

 

1. 찹쌀, 멥쌀, 수수는 2시간 정도 물에 불립니다.

 

 
2. 밤은 삶아서 껍질을 벗겨 놓습니다.


 

 

3. 돌솥에 1을 넣고 물(약수)을 부은 후 밤, 대추, 당귀, 은행을 넣고 밥을 지은 후

뜸을 들입니다.

 

 

4. 먹기 1~2분 전에 적당한 크기로 자른 송이버섯을 넣고 솔잎을 얹은 후

뜸을 더 들입니다.

 

 

 

 '숲이 선물한 자연요리' 中

 

 

 

 

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