즐기는 산림청/임산물 먹거리

손쉽게 만드는 임산물 요리 '서여향병'

대한민국 산림청 2015. 12. 18. 16:49

 

'서여향병'

 

 

 

 

 

 

 

 손쉬운 임산물 요리 함께 만들어 볼까요?

찐 마를 꿀에 재운뒤 찹쌀을 붙혀 튀긴 서여향병 향가 '서동요'에 나올 만큼 아주 오래된 건강식품으로 '서동요'에 나오는 '서동'은 마를 파는 소년을 말합니다.

마는 다년생 덩굴식물로 뿌리가 약용 및 식용으로 사용됩니다. 마에는 아밀로스, 콜린, 사포닌, 뮤신 등의 약용성분이 있어 관절염 치료제의 원료로 사용됩니다. 노화 방지에도 좋은 마의 끈적이는 성분은 뮤신으로 단백질 흡수를 돕고 위를 보호하는 효능이 있습니다.

TIP : 마를 한자로 '서여'라고 하며 우리가 먹는 '서여향병'은 마를 지진 음식이랍니다~

 

 재료

마 300g, 잣가루 1/2컵, 찹쌀가루 50g(1/2컵), 꿀 1/2컵, 식용유

 

 

[만드는 방법]

 

 

 

1. 마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.

 


 

2. 김이 오른 찜통에 센 불로 7분 정도 찝니다.

 

 

3. 먹기 좋은 크기로 잘라 꿀에 30분간 재워둡니다.

 

 

 

4. 3의 마에 찹쌀가루를 묻혀 170℃의 기름에 튀깁니다.
5. 식기전에 잣가루를 묻혀 냅니다.

 


 

 

 

 '숲이 선물한 자연요리' 中

 남양주 농특산물을 이용한 보양음식, 2003 * 고문헌 : 규합총서

 

 

 

 

 

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