즐기는 산림청/임산물 먹거리

크리스마스에 선물하세요~ '호두트리케이크'

대한민국 산림청 2015. 12. 14. 17:26

 

 

 

 

 

크리스마스에 선물하세요

'호두트리케이크'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

산림청 블로그 전문필진 서지명

 

 

 안녕하세요~ 어느새 시간이 흘러 2015년의 마지막 달이 되었네요.
연말이 되면 평소에 자주 못보던 친구들과 만나 즐거운 시간을 보내는 일이 많을텐데요,
그 때 선물하거나 파티에 내면 좋을 '호두트리케이크'를 올려봅니다.
따로 트리모양을 만들 필요도 없이 간단하게 만들어서 쌓기만 하는걸로도 특별한 느낌을 낼 수 있지요.
우리 임산물 호두나 잣 같은 견과류에는 불포화지방산과 각종 무기질이 많이 들어있어서 아이들 두뇌발달에도 도움이 되고, 어른들 노화방지에도 좋답니다.

 

 

 

<<호두 트리케이크>>
= 18cm 사각틀 1개분량 =

버터 120g, 다크초콜릿 180g, 설탕 105g, 달걀 3개, 올리고당 2큰술, 생크림 6큰술, 호두 45g
박력분 135g, 아몬드가루 45g, 무가당코코아가루 1큰술, 베이킹 파우더 1/2작은술

 

※ 풍성한 트리를 만들려면 2판을 구워내면 됩니다.

 

 

 

만드는 법

 

 

1. 버터와 초콜릿은 중탕으로 잘 섞어가며 녹여주세요.

 

 

2. 버터가 다 녹으면 설탕과 올리고당을 넣고 잘 녹여주세요.

 

 

3. 달걀은 실온에 준비하여 잘 풀어서 1/3씩 넣어가며 섞어주세요.

 

 

4. 생크림을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 

5. 박력분과 코코아가루, 베이킹파우더를 체쳐넣고 잘 섞어주세요.

 

 

6. 마지막에 다진 호두를 넣고 섞어주세요.

 

 

7. 유산지를 깔아둔 사각틀에 넣고 반죽을 부어 180도로 예열된 오븐에 40분정도 구워주세요.
오븐따라 온도가 다를 수 있으니 굽는 시간은 조절하세요.

 


 <호두트리케이크 완성>

 

 

16등분으로 사각형으로 썰어 보기좋게 쌓아준다음, 슈가파우더와 크리스마스 느낌이나는 픽으로 장식을 하면 크리스마스 분위기 물씬 나는 호두트리케이크가 완성된답니다.

 

 

 

 

진한 초콜릿향에 고소한 호두가 잘 어우러져서 남녀노소 누구나 좋아하는 맛이지요.

다들 연말연시 좋은분들과 즐겁게 보내시구요, 건강조심하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
공감이 되셨다면 VIEW를! 가져가고 싶은 정보라면 스크랩을! 나도 한 마디를 원하시면 댓글을!
여러분의 의견을 모아서 정책에 반영하도록 노력하겠습니다.

 

Follow me 친해지면좋아요^^