즐기는 산림청/임산물 먹거리

추석선물로 좋은 호두만주와 밤양갱

대한민국 산림청 2015. 9. 21. 14:30

추석선물로 좋은

호두만주밤양갱

 

 

 

 

 

 

 

 

산림청 블로그 전문필진 서지명

 

 

 안녕하세요~

올 여름은 언제 물러갈까 싶을 정도로 무더웠는데요, 그 더위도 시간 앞엔 장사가 없는 듯 합니다.
선선한 바람이 불며 가을이 오고 있음을 알리고 있네요.
오늘은 추석을 맞이하여 선물하면 좋을 '호두만주와 밤양갱'을 소개합니다.
'호두' 에는 불포화지방산과 각종 무기질이 많이 들어있어서 동맥경화예방과 피부노화 방지로 어른들에게 선물하기도 좋고, 아이들 두뇌 발달에도 좋지요.
'밤'에는 다양한 비타민과 아연, 엽산과 같은 무기질을 다량 함유하고 있어서 아이들의 발육과 성장에 도움을 주고 현대인들에게 부족한 비타민, 무기질의 공급원 이랍니다.
요즘 같은 환절기에 감기를 예방하거나 피부미용에도 도움을 주지요.

 

<밤만주와 호두양갱 >

 

 

 

 

 < ① 호두만주 24개 >

박력분 250g, 설탕 90g, 달걀 2개, 소금 약간, 버터 20g, 물엿 1큰술, 베이킹파우더 1작은술,
팥앙금 480g, 호두 80g
달걀물(달걀 노른자 1개+물 1큰술), 장식용 호두 24개

 

 

 호두만주 만드는 법 

 

 

1. 달걀, 설탕, 소금, 버터, 물엿을 볼에 담아 잘 섞은 다음,

따뜻한 물에 중탕해서 설탕이 녹을때까지 섞어주세요.

 

 

2. 재료가 모두 녹으면 뜨겁지 않게 식힌 다음 박력분과 베이킹파우더를 체쳐 섞어줍니다.

 

 

3. 반죽을 비닐에 싸서 10~15분 정도 냉장고에서 휴지시킵니다.

 

4. 팥앙금을 20g 정도로 분할해서 호두를 섞어 냉장고에 보관해두세요.

 

 

5. 반죽을 꺼내서 20g씩 나누어 밀대로 밀어준 다,음 팥앙금을 얹어서 이음새를 꼭 모아줍니다.
냉장고에 충분히 식히지 않으면 반죽이 질척해서 모양잡기가 어렵기 때문에 주의해주세요.

6. 반죽이음새 부분이 아랫쪽으로 향하도록 얹은 다음 장식용 호두를 꾹꾹 박아주고
달걀물을 만들어 위에 발라준 다음 170도로 예열된 오븐에서 15~20분간 구워냅니다.

 

 

 < ② 밤양갱 15개 >

팥앙금 500g, 한천가루 2작은술, 물 200ml, 설탕 100g, 물엿 1큰술, 조림밤 적당히

 

 

 밤양갱 만드는 법

 

 

1. 냄비에 한천가루를 풀어 10분정도 불려주세요

 


2. 양갱틀이나 사각틀에 조림밤 깔아 준비하세요.

 

 

3. 불에 올려 저어가며 한천을 끓이다가 보글보글 끓어오르면 1분정도 더 끓이다가

설탕과 물엿을 넣고 잘 저어가며 녹여주세요.

 

 

4. 팥앙금을 넣고 약불에서 잘 저어서 섞어주세요.
팥앙금이 다 풀리고 나면 살짝 되직해질정도로 저어가며 끓여주세요.

 

 

5. 조림밤을 넣고 틀에 부은다음 굳혀주세요.
예쁜틀이 있으면 좋지만 없어도 반찬통 등에 굳혀 사각으로 잘라내도 좋아요.

 

 

 

 

이렇게 어른들 선물로, 또 아이들 간식으로 좋은 호두만주와 밤양갱이 완성 되었습니다.
명절에 온가족이 모여 기름진 음식 먹은 뒤에 달콤하게 주전부리로 나눠먹기 딱 좋답니다.

 

 

예쁜 케이스에 넣어 선물해도 멋스럽고 좋지요~

환절기 건강조심하시고 풍요로운 추석명절 보내시기 바랍니다.

 

 

 

산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
공감이 되셨다면 VIEW를! 가져가고 싶은 정보라면 스크랩을! 나도 한 마디를 원하시면 댓글을!
여러분의 의견을 모아서 정책에 반영하도록 노력하겠습니다.

Follow me 친해지면좋아요^^