보는 산림청/Magazine 숲

임산물 요리 '겨자 소스 참나물 돼지 샤브 냉채'

대한민국 산림청 2016. 4. 28. 17:36

 

 

 

 

 

 

 

 

 이맘때 가장 맛있는 봄나물~ 임산물 요리!

나물을 가장 맛있게 먹을 수 있는 계절은 봄 입니다. 제철에 맞은 나물은 영양분도 많고 맛도 좋아 몸에 활력을 '불끈' 솟아 오르게 합니다. 봄철, 활력을 부르는 나물 요리 알려드릴께요~

TIP : 참나물과 독초, 이렇게 구분하세요. 시약의 재료였던 ‘천남성’, 독초 ‘피나물’은 참나물과 매우 비슷하게 생겼습니다. 참나물은 잎이 매우거칩니다. 이와 달리 천남성은 매끄럽고, 피나물은 꺾었을 때 붉은 진액이 나옵니다.

 

재료 : 참나물 80g, 양파 개, 대패 삼겹살 80g, 된장 1+ 큰술, 다진 마늘 큰술
겨자소스 - 식초 3큰술, 간장, 연겨자, 설탕1+ 큰술씩, 다진 마늘 1+ 작은

 

만드는 법

1. 참나물은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파는 가늘게 채 썬다.
2. 냄비에 고기가 담기기 충분할 정도의 물을 붓고 된장과 다진 마늘을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 대패 삼겹살을 넣고 익혀 건진다.
3. 겨자소스를 만든다. 볼에 분량의 재료들을 넣고 고루 섞은 뒤, 참나물과 양파, 고기를넣고 가볍게 버무려 접시에 담아낸다.

 

 

산림청 격월간지 매거진 숲 중 

 

 

 

산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
공감이 되셨다면 VIEW를! 가져가고 싶은 정보라면 스크랩을! 나도 한 마디를 원하시면 댓글을!
여러분의 의견을 모아서 정책에 반영하도록 노력하겠습니다.

 

Follow me 친해지면좋아요^^