즐기는 산림청/임산물 먹거리

임산물 요리 '석이버섯 감자조림'

대한민국 산림청 2016. 12. 29. 11:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 숲이 키운 임산물 요리 - 석이버섯 감자조림

제철 임산물로 만드는 요리는 어떤 보약보다 더 좋은 명약이 됩니다. 석이를 이용한 겨울 제철 반찬요리.


TIP : 석이버섯은 종이처럼 얇고 마른 상태에서 유통된다. 물에 불리면 부드러워지는데 뒷면에 이끼나 이물질이 많이 끼어있기 때문에 살살 긁어 제거하도록 한다. 얇아서 금방 익기 때문에 요리 후반부에 넣도록 한다..


(재 료)
석이버섯 50g, 감자 3개, 꽈리고추 10개, 물½컵, 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술,포도씨유 약간


만드는 법

1. 석이버섯은 물에 불린 뒤 버섯 뒤에 낀이물질을 손으로 긁어 떼어낸 다음, 돌기부분도 제거한 뒤, 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
2. 감자는 껍질을 깎아 한입 크기로 도톰하게 썬다음, 물에 10분간 담가 전분기를 제거한다.

꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 어슷하게 썬다.
3. 달군 냄비에 포도씨유를 두르고 감자를 넣어 중간불에서 볶아 감자 가장자리가 투명해지면 간장과 물, 설탕을 넣고 조린다.
4. 감자가 거의 다 익어가면 꽈리고추와 물엿과 석이버섯을 넣고 한소끔 끓인 뒤, 불을끈다


 

 [숲이 선물한 자연 요리 중]

 

 

 

 

 

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