즐기는 산림청/임산물 먹거리

향긋한 대추와 구수한 밤 '대추단자'

대한민국 산림청 2016. 12. 8. 13:33

 


 


 

 

 

 임산물 요리 - 향긋한 대추와 구수한 밤 '대추단자'

다진 대추와 찹쌀가루를 섞어 만든 경단을 찜통에 찐 뒤 꿀을 바르고 대추채와 밤채를 고물로 묻힌 떡으로 맛과 향이 뛰어나며 주로 겨울철에 먹습니다.

대추는 위방병, 빈현, 불면증, 전신쇠약 등에 좋으며 장복하면 체력을 향상시킵니다.

특히 여성이 신경이 예민해 불면증이 있을 때 대추가 든 '감맥대조탕'을 처방하면 신경안전과 불면증에 효과가 있습니다. 그래서 대추는 남자보다 여자에게 인기과 활용도가 높습니다.


(재 료)

찹쌀가루 300g(3컵), 소금 1/2작은술, 대추 25g(1/3컵), 꿀 3큰술
<고물> 대추 채 썰은 것 1/2컵

만드는 법

1. 찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.
2. 대추는 돌려 깎아 씨를 빼내고 곱게 다져 찹쌀가루에 섞고 물을 뿌려 비빈 후 김이 오른 찜통에 젖은 행주를 깔고 찝니다.

3.쪄낸 떡을 꽈리가 일도록 칩니다. 치댄 떡을 큰 대추알 만큼씩 떼내어 모양을 만듭니다.
4.3에 꿀을 발라 대추채와 밤채 고명을 고루 묻힙니다.

 

 [숲이 선물한 자연 요리 중]



 

 

 

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