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임산물로 만드는 제철 반찬 '고추장 황태 더덕 무침'

대한민국 산림청 2016. 12. 28. 11:30

 

 

 

 

 

 

 

 숲이 키운 임산물 요리 - 고추장 황태 더덕무침

제철 임산물로 만드는 요리는 어떤 보약보다 더 좋은 명약이 됩니다. 더덕을 이용한 겨울 제철 반찬요리.


TIP : 더덕을 끓는 물에 데쳤다 찬물에 헹군 뒤, 칼을 이용해 살살 긁어내면 껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있다.
더덕을 잘게 두들길수록 양념이 깊이 스며들어 더욱 맛있는 무침을 만들 수 있다.


(재 료)
더덕 150g(약4뿌리), 황태채 ½줌(20g), 참기름 ½큰술, 간장 ½큰술
양념장-고추장, 청주 1큰술 씩, 고춧가루,다진 마늘, 물엿, 간장 ½큰술씩, 설탕 ⅔, 작은술, 후추 약간


만드는 법

1. 더덕은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤, 껍질을 깐다.
2. 1의 더덕을 먹기 좋은 길이로 썬 다음 길이를 살려 세로로 반 가른 뒤, 밀대를 이용해 두들겨 편다.
3. 황태채는 물에 살짝 적신 다음 그대로 20분간 불린 뒤, 손으로 물기를 가볍게 짠다. 여기에 참기름과 간장을 넣고 가볍게 무친다.
4. 마른 팬에 3을 넣고 가볍게 볶은 뒤, 볼에 더덕과 양념장을 함께 넣고 가볍게 무쳐완성한다. 송송 썬 쪽파를 올려 완성한다.


 

 [숲이 선물한 자연 요리 중]

 

 

 

 

 

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