즐기는 산림청/임산물 먹거리

반찬으로 인기 만점! 쇠고기 버섯볶음

대한민국 산림청 2008. 9. 11. 14:52

기호에 따라 거의 졸였을 때 계피가루를 넣기도 합니다. 밤초와 대추초는 숙실과의 일종으로 초란 꿀에 조리는 것을 말하며 과자류에 속합니다. 주로 숙실과는 색스러워 정월 음식으로 세상에 곶감, 귤, 생과와 함께 결들여 내기도 합니다. 

재료 
표고버섯 70g, 쇠고기 50g, 양파 50g, 피망 30g, 계란 30g, 참기름, 설탕, 깨소금, 파, 간장, 식용유 

만들기
1. 표고버섯은 살짝 데쳐 자연스럽게 찢어 놓는다.
2. 피망은 길이로 절반 잘라 씨를 털어내고 가로 5mm, 세로 4cm 정도의 크기로 썬다.
3. 당근, 양파도 피망과 같은 크기로 썰고 달걀은 두툼하게 지단을 부쳐 5mm 너비, 4cm 길이로 자른다.
4. 쇠고기는 얇게 포를 떠서 5mm, 5cm 크기로 자른 뒤 양념을 하고 프라이팬에서 볶는다.
5. 물 1/4컵을 넣어 끓기 시작하면 당근, 양파, 버섯을 넣고 볶은 뒤 간을 맞춘다.
6. 피망, 달걀과 함께 섞어 접시에 담는다.

 

[산림청 블로그 기자단 정우진]