즐기는 산림청/임산물 먹거리

향긋상큼~향기를 마시는 송이탕

대한민국 산림청 2008. 9. 8. 15:33

송이버섯은 조리할 때 그 독특한 향기가 있게끔 되도록 양념을 쓰지 않는 것이 좋습니다. 씻을 때도 짧은 시간 내에 씻어야 하며 구울 때도 살짝 굽고 국에 넣을 때도 잠깐 끓여야 향기의 손실이 적습니다.

 

재료

송이버섯 1개, 무 50g, 사태 75g, 간장 약간, 마늘, 쑥갓 약간

 

만들기

1. 맑은 육수에 간장과 소금으로 간을 맞추고 무우를 넣어서 끓인다.
2. 송이버섯은 갓 쪽에서부터 칼집을 넣어 길게 저며서 끓는 육수에 넣는다.
3. 살짝 끓여 불을 끄면서 쑥갓을 띄운다.

 

[산림청 블로그 기자단 정우진]