죽을 쑬 때는 항상 물을 정확히 해 두고 죽을 끓여야 한다. 만약에 중간에 물을 다시 붓고 끓이게 되면 죽의 부피가 달라지고 맛이 달라지기 때문에 조심하여 합니다.
재료
생쌀 25g, 밤 60g, 물 불린 쌀의 6배 분량
만들기
1. 밤은 너무 무르지 않게 약 15분간 삶는다.
2. 쌀은 씻어서 물에 불린다.
3. 삶은 밤을 껍질을 깐 후 불린 쌀과 같이 믹서에 갈아서 냄비에 담는다.
4. 3에 분량의 물을 붓고 타지 않게 주걱으로 저으면서 끓인다.
[산림청 블로그 기자단 정우진]
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