DMZ 펀치볼 둘레길의 명물!
맛 좋기로 소문난 DMZ의 시래기를 소개합니다.
국내 최대 시래기 산지인 강원도 양구 해안면은 우리나라에서 보기 드문 고산 분지입니다.
고산 분지라는 지형적 특성에 따라 일교차가 매우 심한데요.
11월 초의 낮 기온은 15℃이상이고, 밤은 거의 영하권으로 떨어집니다.
바로 이 특성이 맛있는 시래기를 만들어 낸 것이죠!
일교차가 심한 곳에서 자란 채소가 왜 맛있을까요?
낮에는 따뜻한 날씨에 광합성이 활발해져 영양분을 잔뜩 만들어내고,
밤이 되어 갑자기 추워져 그 영양분을 소비하지 못하고 자신의 몸에 축적하게 되기 때문입니다.
펀치볼에서는 일교차가 심한 10월말부터 한두 달 시래기를 말립니다.
청정 지역의 서늘하고 통풍이 잘되는 그늘진 곳에서 자연 그대로 말려낸 이 시래기는
부드러울 뿐 아니라, 비타민 B와 C의 손실이 적어 맛과 건강에도 좋습니다.
매년 시래기 축제도 열리고 있는데요.
올해에도 2012.11.24(토) ~ 2012.11.25(일) 열려서 많은 사람들이 찾았습니다.
시래기 말리는 과정부터 시래기의 맛도 볼 수 있는 체험!
그리고 맛 좋은 시래기를 구매할 수 있는 기회까지~~~~
겨울에 따뜻한 밥과 함께 지은 시래기 밥과 뜨끈한 국물이 일품인 시래기국밥!
당뇨와 암에도 좋고, 고혈압과 동맥경화 등 혈관병에도 좋은 시래기로~
올 겨울 건강도 지키고! 맛있는 밥상도 차려보세요!
'즐기는 산림청 > 임산물 먹거리' 카테고리의 다른 글
작년 임산물 수출 3억 1000불, 전년보다 대폭 늘어 (0) | 2013.01.31 |
---|---|
금강소나무숲길의 따뜻한 주막에서 출출한 배를 채워보세요! (0) | 2012.11.05 |
제주 청정 환경에서 자란 향 좋은 표고버섯! (0) | 2012.11.01 |
금강소나무 향이 한가득! 금강소나무숲의 송이버섯! (0) | 2012.11.01 |
지리산 둘레길 먹점마을의 매실이야기! (0) | 2012.11.01 |