즐기는 산림청/임산물 먹거리

[스위트 레시피②] 곶감대란 들어보셨나요? 역시 고백할 땐 곶감이 최고~!

대한민국 산림청 2013. 2. 20. 11:34

Sweet 발렌타인 & 화이트데이 레시피 ②

감기예방, 노화방지 좋은

'대추·곶감' 만나다! 

 

 

 

 

 대추와 곶감의 효능 

 

대추는 다른 과실에 비해 당질이 풍부하기로 유명합니다. 예부터 대추는 쇠약한 내장의 기능을 골고루 회복시키고 전신을 튼튼하게 해주는 것은 물론 신경을 안정시키고 노화를 방지하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 특히 대추의 단맛은 신경 안정작용이 있어 밤에 잠을 못 자고 꿈을 많이 꾸는 사람이나 히스테리 증상으로 화를 잘 내고 짜증을 자주 부리는 사람에게도 좋다고 하네요~

 

곶감은 쫄깃한 식감과 달콤한 맛이 특징인 겨울철 제철 별미이지요. 곶감은 모든 영양소가 골고루 들어있는 알칼리성 식품으로 식사대용, 다이어트 식품, 피부 미용에도 그 효과가 탁월하답니다. 또한 카로틴과 비타민 C가 많아 감기 예방에도 탁월한 효과가 있고 포도당과 당질은 숙취해소에도 좋답니다!

 

  

그럼 오늘은 우리 임산물 대추·곶감과 함께 건강도 챙기고,

정성담겨있는 레시피를 소개해드릴게요!

 

 

 

 

 

 첫번째 ♥ Sweet 발렌타인 & 화이트데이 레시피

 

 

달콤 고소한~ 임산물이 가득 든

'대추곶감 초콜릿'  

 

 

 

 

재료

 

대추 큰 것 3개, 호두 10g, 은행 5알, 감말랭이 3조각, 꿀 1큰술 반

밀크초콜릿(템퍼링 필요없는) 200g

준비: 3x1.5cm 초콜릿용 컵 15개 

 

 

 

 

1. 대추는 큰 것으로 3개, 작은 것은 5개 정도 준비합니다.

초콜릿 컵은 15개 준비해주세요.

 

 

 

 

2. 대추는 씨를 뺴고 은행은 소금물에 데친 다음 모두 작게 잘라서

꿀을 넣고 약간만 졸여주세요.

(※ 많이 졸이면 딱딱해집니다.)

 

 

 

 

3. 속재료를 준비하고 템퍼링이 필요없는

밀크초콜릿을 중탕으로 녹입니다.

 

 

 

 

4. 중탕한 초콜릿을 컵에 60% 정도 채운 뒤, 초콜릿컵을 손으로 돌리면서

안쪽에 고루 초콜릿이 묻게 한 뒤 컵을 거꾸로 해서 남은 초콜릿을 붓고

굳히면 초콜릿컵이 만들어집니다.

 

 

 

 

5. 굳으면 꿀에 졸인 필링을 70% 정도 스푼으로 채워 줍니다.

(필링 1/4는 토핑용으로 남김)

 

 

 

 

6. 중탕한 초콜릿을 일회용 짤주머니에 넣고 컵에 가득 채운 다음

굳기 전에 남겨운 토핑용 대추졸임을 올려 줍니다.

 

 

 

 

7. 다양한 건과일로 활용하셔도 됩니다.

건과일은 꿀을 넣지 말고 럼주로 살짝 졸이면 풍미가 좋습니다.

 

 

 

 

8. 밑면도 깔끔하게 ~

 

 

 

 

신경을 안정시키고 기혈부족을 다스리는 대추

기침과 천식에 좋은 은행, 감보다 수렴작용과 지혈작용이 강한 곶감

그리고 호흡기질환에 좋고 뇌를 튼튼하게 하는 호두

듬뿍 든 럭셔리한 초콜릿 ~ *^^*

 

 

 

 

대추, 곶감, 호두, 은행 '임산물'이 가득 ~

 

 

 

 

  드디어 완성 !!!

 

 

예쁘게 포장하셔서 선물하신다면 더욱 좋겠죠? ^ㅡ^

 

 

* 출처: 바람꽃과 솔나리

http://blog.naver.com/chefjhkim/70152401988

 

 

 

 

 

 

 번째 ♥ Sweet 발렌타인 & 화이트 데이 레시피

 

 

 

아이스크림 속 쫀득하게 씹히는 식감이 최고!

                                   '대추곶감 아이스크림'

 

 

 

 

설이 지나고 제사 때 쓰고 남은 대추와 곶감 있으시죠?

대추와 곶감의 색다른 변신!!

 

쫀득한 식감때문에 어른들께 더욱 인기가 많다는

대추곶감 아이크림을 만나보실까요? ^-^

 

 

 

 

 

 

1. 호두는 미리 구워서 준비하시고 대추와 곶감을 손질해주세요.

 

 

 

 

2. 대추 60g을 우유와 함께 곱게 갈아서 데워주세요.

 

노른자에 설탕을 넣고 섞다가 여기에 데운 우유를 넣고 섞어서 체에 걸러주세요.

체에 거른 것을 80도 정도 끓여 커스터드 상태가 되도록 해주세요.

 

커스터드를 차게 식혀 생크림을 섞어 아이스크림 액을 완성해주세요.

완성된 아이스크림 액을 아이스크림 제조기에 돌려 걸쭉하게 부풀면서 얼면

토핑 재료들을 섞고 통에 담아 얼려주세요.

 

 

 

 

주황빛 곶감이 이렇게 예쁜 줄 아셨나요?

저 쫀득함이 그대로 보이는 것이~

 

대추 싫어하시는 분들께도 강추!!

대추향이 이렇게 좋았나하고 느끼게 되실 거예요 ^o^

 

 

 

 

발렌타인데이 초콜릿에 질린 당신!!

 

대추향이 가득한 아이스크림에 쫀득쫀득 곶감이 씹히는

대추곶감 아이스크림의 매력에 퐁당 빠져보세요

 

* 출처: 마카롱의 홈메이드 아이스크림

http://chanmooll.blog.me/130065188871

 

 

 

 

이번 발렌타인&화이트 데이에는 몸에 좋은 대추와 곶감과 함께하는 진한 달콤함을 사랑하는 이에게 전해보세요~ 분명 마음이 문이 활짝 열리지 않을까요?

 

건강과 맛 두 가지를 챙길 수 있는 '산림청 Sweet 발렌타인&화이트데이 레시피'와 함께 행복한 나날 보내보세요! *^ㅡ^*

    

 

 

 

 

 

 

 

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