즐기는 산림청/임산물 먹거리

머리가 좋아지는 '호두'와 만나다!

대한민국 산림청 2013. 2. 12. 16:51

 

좋아지는

'호두' 만나다!

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 호두의 효능 

 

단한 껍질 안에 복잡한 모양새로 꽉 들어차 있는 작은 알, 호두의 효능에 대해서 아시나요?

그 모양새가 뇌와 닮은 것 같기도 하고 반으로 자른 단면은 심장처럼 보이기도 하는 호두는 생김새만 그런 것이 아니라 실제로 머리가 좋아지고 심장질환을 예방한답니다.

 

기서 끝이냐고요? 동의보감에서는 신경쇠약증, 불면증, 하복통, 고질적인 부스럼 등에 효과가 있다고 하며, 현대의학에서는 보약, 습관성 변비, 기침멎이, 허리 아픔 등에도 사용된다고 하니 효과가 참 대단하지요!  또한 겨울에 특히 추위를 많이 타는 사람이 열량을 많이 내는 호두를 섭취하게 되면 추위를 이길 수 있다고 하니 기억해두세요~ 히 호두는 40대에 하루 1개를 먹으면 10년을 장수하고, 50대에는 5년을 장수한다고 합니다 ^^

 

그럼 오늘은 우리 임산물 호두와 함께 건강도 챙기고,

정성담겨있는 레시피를 소개해드릴게요!

 

 

 

 

 

 

 

 

호두가 오독오독 씹히는

'호두 초콜릿'  

 

 

 

 

 

재료

(25cm, 사각틀 1판분량) 

 

다크초콜릿 250g, 생크림 120g, 물엿 10g

코팅할 다크초콜릿, 호두 적당량

 

 

 

 

 

1. 초콜릿, 생크림, 물엿을 넣고 중탕으로 녹여주세요.

생크림이 들어가면 기본적으로 초콜릿이 몰캉몰캉해진답니다.

 

 

 

 

 

 

2. 사각 무스링틀에 유산지를 깔고 녹인 초콜릿을 부어준 다음

호두를 콕콕 박아 편편하게 해준 뒤 서늘한 곳에서 굳혀주세요.

 

요즘같은 날씨엔 그냥 실온에서 굳혀도 무관해요.

초콜릿은 빨리 굳히면 빨리 녹는답니다. 급하다고 냉장고에 넣으면 좋지 않아요~

 

 

 

 

 

 

3. 식은 초콜릿을 엄지손가락 한 마디 정도로 잘라주세요.

단면 얼핏보면 호두가 콕콕~

 

잘 안 잘릴 땐 라이터 등으로 칼을 달궈서 잘라주면 좋아요.

넘 달구면 초콜릿이 녹아버리니 조심조심

 

 

 

 

 

 

4. 템퍼링한 다크초콜릿에 담군 다음 굳기 전에 호두를 콕콕 박아서 완성해주세요.

코팅용 초콜릿 써도 되는데 전 그냥 다크초콜릿 템퍼링해서 썼어요.

템퍼링이 잘 된 초콜릿은 금새 굳기 때문에 역시 굳이 냉장고에 넣지 않아도 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

Tip. 코팅하기 구찮으면 이렇게 코코아가루에 떼굴떼굴 굴려서

호두 생초콜릿을 만들어도 좋아요~

 

 

 

 

 

 드디어 완성 !!!

 

호두가 좀 삐져나와도 나름 귀엽게 보여서 여러가지로 만들어봤답니다.

한 종류의 초콜릿을 케이스에 담기 좀 그럴때는 하나는 코팅으로,

하나는 코코아가루 해서 담으면 더욱 예쁘답니다.

 

 

* 출처: 메기맹이의 퍼렁별 망상기

http://maengi0804.blog.me/150626301

 

 

 

 

 

 

 

 번째 ♥ Sweet 발렌타인 & 화이트 데이 레시피

 

 

No 버터! 호두가 콕콕 박힌 달콤한

'호두 초코 쿠키'

 

 

 

 

 

재료 

(15개분량)

 

박력분(박력쌀가루) 120g, 코코아가루 15g, 베이킹파우더 2g,

카놀라유(포도씨유) 45g, 계란1개(55g), 설탕 80g

 

호두 40g

 

 

 

 

 

1. 한데 모아 체쳐둔 박력분, 코코아가루, 베이킹파우더를 볼에 담아둡니다.

 

 

 

 

 

2. 카놀라유 넣고 손바닥으로 살살 비벼주며 밀가루를 코팅해줍니다.

 거품기로 저어주셔도 되요.

 

 

 

 

 

3. 계란에 설탕을 넣고 설탕이 녹을 정도로 미리 저어두세요.


 

 

 


4. 오일코팅시켜놓은 가루에 계란&설탕물을 넣고 저어줍니다.

    치대지마시고 가르듯 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

5. 어느 정도 섞이면 호두를 넣고 섞어줍니다. (호두는 전처리 해주시는게 좋아요.)

   팔팔 끓는물에 호두를 넣고 4분정도 더 끓이면 잔여물이 마구 나오는데요.

그걸 나올 때마다 건져주세요!

 

   4분 정도 끓이고, 호두를 건져 찬물에 여러번 헹궈준 후 물기를 제거하고

180도로 예열된 오븐에 15분 정도 구워주면 전처리 끝~ 

 

 

 

 

 

6.  수저로 떠서 동그랗게 모양을 잡아주세요.

    나중에 쿠키가 많이 부푸니 간격을 충분하게 넓히시고

제가 만든 것보단 조금 작게 만드셔도 되요.

 

15개 나오는 분량을 전 10개로 만들었더니 엄청 커지더라구요. 

호두를 조금 남겨두고 위에 꽂아주셔도 좋답니다.

 

 

 

 

 

7. 170도로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 오븐의 상태를 봐가며 구워주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

8. 짜쟌! 예쁘게 구워졌지요 ^-^

 

 

 

 

 

드디어 시식

 

생각보다 많이 달지 않아서 더 좋더라구요.

코코아향이 나면서 고소한 호두와도 잘 어울렸어요.

바삭바삭한건 사진에서도 보이시죠?

 

 

* 출처: 용의주도 미스고의 행복만들기

http://blog.naver.com/ssamssam48/130109330045

 

 

 

 

이번 발렌타인&화이트 데이에는 고소한 호두와 진한 초콜릿 향을 사랑하는 이에게 전해보세요~ 분명 마음이 문이 활짝 열리지 않을까요?

 

건강과 맛 두 가지를 챙길 수 있는 '산림청 Sweet 발렌타인&화이트데이 레시피'와 함께 행복한 나날 보내보세요! *^ㅡ^*

 

   

 

  

 

 

 

 

 

 

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