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[스위트 레시피④] 장운동과 피부미용에 좋은 '잣·매실'과 만나다!

대한민국 산림청 2013. 3. 6. 13:57

Sweet 발렌타인 & 화이트데이 레시피 ④

장운동과 피부미용에 좋은

'잣·매실' 만나다! 

 

 

 

  잣과 매실의 효능  

 

은 인체에 좋은 불포화지방산으로 구성되어 있고, 한방에서는 해송자(海松子)라 불리며 기를 돋우는 약재로도 쓰입니다. 우수한 성분으로 자양강장제, 빈혈, 두통, 혈압 강하, 변비 예방 등에 효능이 있답니다. 또한 뇌 기능을 활성화하여 공부하는 학생들이 건강관리에도 도움이 될 뿐만 아니라, 불포화지방산이 피부를 아름답게하고 스테미너를 강화시키는 것으로 알려져 있지요!

 

매실은 새콤달콤한 맛을 자랑하는 만큼 피로회복에도 뛰어난 효과가 있답니다. 독소를 살균해주는 카테킨산이 함유되어 있어 유해한 균이 장까지 침투하는 것을 효율적으로 차단해주어 장의 운동을 활발하게 해줍니다.  매실에 함유된 다량의 구연산은 몸 속에 칼슘이 밖으로 빠져나가는 것을 억제하고 흡수율을 높이는 작용을 한답니다 ^ㅡ^

 

그럼 오늘은 우리 임산물 잣·매실과 함께 건강도 챙기고,

정성담겨있는 레시피를 소개해드릴게요!

 

 

 

 

 첫번째 ♥ Sweet 발렌타인 & 화이트데이 레시피

 

 

잣과 초코칩이 만나 씹는 맛이 두배~

'잣 초콜릿 브라우니'  

 

 

 

평소에는 호두나 아몬드를 넣었지만

오늘은 특별히 더 고소한 잣을 듬뿍 넣은 브라우니를 만들어 봤어요 ^o^

 

 

 

 

재료


시중에 파는 브라우니 믹스 한 팩, 껍질을 까놓은 잣

키위 조금, 두유

 

 

 

 

1. 브라우니 믹스를 오목한 그릇에 넣어줍니다.

 

 

 

 

2. 브라우니에 빠지면 서운한 초코칩도 넣어주시고요~

 

 

 

 

3. 먼저 부어놓은 브라우니 믹스에 초코칩을 1/2 정도 넣어주고

따로 준비한 잣을 1/2 정도 넣어주세요.

 

 

 

 

4. 그리고 물을 넣어 잘 섞어주면 되는데 오늘은 물 대신 두유를 넣어봤어요.

아무래도 맛과 건강에 더 좋을 것 같죠?

 

 

 

 

5. 물보다는 두유가 되직해서 80ml를 넣어줬는데 좀 되직해서

10ml 추가해서 총 90ml를 넣어주고 잘 섞었어요.

 

 

 

 

6. 잘 섞어 준 브라우니 반죽은 전자렌지에 넣어도 깨지지 않을

내열 유리용기에 담아 준비해주세요.

 

 

 

 

7. 원래 반죽을 용기에 옮겨 담고 전자렌지

(정격 고주파 출력기준: 600W 4분, 700W 3분 50초, 900W 3분 30초)로

조리해야 하는데 저는 용기를 2개로 나눠 담아서

시간도 나눠 2분 40초와 1분 50초로 따로 가열해봤어요.

 

 

 

 

8. 7분 정도 식혀주고 김이 빠진 후, 접시에 옮겨 담았어요.

처음 그릇에 담을 때부터 키친타월에 오일을 조금 묻혀

칠해준 다음에 넣어봤더니 더 잘 떨어지는 것 같네요.

 

 

 

 

9. 더 달달하게 먹고 싶은 분들은

슈가 파우더를 살살 뿌려주시면 좋아요~

 

상큼한 키위나 딸기 등 과일과 함께 먹으면

비타민C도 보충할 수 있어서 더 좋겠죠? :)

 

브라우니 위에 송송 박혀있는 잣!

잣과 초코칩이 함께 어우러져 씹는 맛이 일품이랍니다.

 

 

* 출처: My Living Story... Happy I

http://blog.naver.com/99heran/141644734

 

 

 

 

 

 

 두번째 ♥ Sweet 발렌타인 & 화이트데이 레시피

 

 

꿀 대신 매실 엑기스를 넣어 더욱 촉촉한

'매실 초콜릿 컵케익'  

 

 

 

 

 매실 엑기스가 더해 찐하고 더욱 맛있는 초콜릿 컵케익!

 몸에 좋은 매실 엑기스의 향과 맛이 더해져 더욱 좋지요 ^-^

 

 

 

 

1. 볼에 달걀과 달걀흰자를 넣고 노른자가 완전히 풀리도록

거품기로 고루 저은 뒤

설탕을 넣고 다시한번 가볍게 저어주어요

 

 

 

 

2. 오늘의 하일라이트!

매실엑기스를 넣어주세요.

 

 

 

 

3. 부드러워지면 바닐라에센스를 넣어주세요.

 

 

 

 

4. 박력분, 아몬드가루, 코코아가루, 슈가파우더는 체에 쳐서 섞어주세요.

 

 

 

 

5. 버터를 넣어 고루 윤기가 나도록 저어주세요.

(버터는 렌지에 돌려 사용했어요)

 

 

 

 

6. 반죽은 한시간 가량 냉장고에 휴지 후 구워주세요.

 

 

 

 

7. 용기가 작으면 잘 익는데, 전 용기가 커서 20분씩 3번 돌려주었답니다.

(컨벡스 오븐 기준)

 

 

 

 

 

 완성~!

보기만 해도 달콤함과 촉촉함이 가득 느껴지시죠?

남은 매실 엑기스가 있다면 이번 주말은 달달한 매실 초콜릿 컵케익 어떠세요?

 

 

 

 

꿀 대신 매실엑기스를 넣은 초콜릿 컵케이크

아주 찐하고~~~~ 달달한 케익이랍니다.

 

 

* 출처: 피피꽁주 cook&talk

http://is6867.blog.me/40106168763

 

 

 

   

이번 발렌타인&화이트 데이에는 몸에 좋은 잣과 매실에 진한 달콤함 더해 사랑하는 이에게 전해보세요~ 분명 마음이 문이 활짝 열리지 않을까요?

 

건강과 맛 두 가지를 챙길 수 있는 '산림청 Sweet 발렌타인&화이트데이 레시피'와 함께 행복한 나날 보내보세요! *^ㅡ^*

    

 

 

 

 

 

 

 

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