오디약식과 오디스무디
산림청 파워블로거 류현미
오디는 동의보감을 보면 장복하면 눈과 귀가 밝아 늙지 않는다. 노화방지, 당뇨병, 간장을 튼튼, 숙취 제거, 부종 억제 등 오장과 관련하며 이롭게 하며 불면증, 건망증에 효과적이다.
약식은 삼국유사에 나오는 고사를 보면 왕의 목숨을 구한 까마귀의 충절을 기리는 음식인데 밤, 대추, 찹쌀 의 재료들이 옛날 기준으로는 서민들은 구하기 어렵고 귀한 음식이었다. 도교에서는 신선이 먹는다는 밥이 오반인데 계속 먹으면 늙지도 않고 신선처럼 오래 살고 양기가 돋는 밥이니 젊음을 유지하는 약밥이다. 약식은 이웃과 함께 나눠 먹는 정표라는데 오디를 이용하여 오반을 만들었다.
오디약식과 좋은 파트너로 오디와 우유, 요거트를 얼음과 갈아 만든 오디스무디를 추천한다. 오디는 특유의 단맛으로 아이들이 먹기에도 좋다. 특히 얼음과 곱게 갈아 마시면 아이들의 간식뿐 아니라 건강에 좋은 음식이다.
재료
약식 양념
Tip
오디와 우유, 요거트를 얼음과 갈아 만든 쥬스이다.
재료
만드는 방법 재료를 한꺼번에 블렌더에 갈아 주고 오디를 올려주면 완성이다.
|
산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
|
'즐기는 산림청 > 임산물 먹거리' 카테고리의 다른 글
수험생에게 강력추천! 숲이 선물한 대박 레시피① (0) | 2013.11.01 |
---|---|
능이버섯 요리, 능이버섯 보관법, 능이버섯 많이 나는 곳~! (0) | 2013.09.25 |
산림청, 금년 임산물 저운 피해임가에 30억 지원 (0) | 2013.07.11 |
산림청, 수출업체 거래선 발굴 지원 (0) | 2013.05.10 |
귀농을 꿈꾸는 50대 가장의 표고버섯 재배 도전기 (0) | 2013.04.30 |