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수험생에게 강력추천! 숲이 선물한 대박 레시피①

대한민국 산림청 2013. 11. 1. 16:34

 

수험생에게 추천하는 우리 임산물!

이 선물한 대박 레시피①

 

 

 

 

 머리가 좋아지는 잣을 이용한 '백자편'

 

잣나무는 우리나라 특산물로 중국에서는 잣을 신라산이라 하여‘신라송이’라 부르기도 하였다.
잣송이는 타원형의 방울 열매로 그 속에 수백 개의 종자가 들어 있다. 잣은 칼로리가 높을 뿐 아니라 비타민 B군과 철, 인 등이 많은 자양식품으로 고급 불포화지방산인 올레산, 리놀산, 리놀레산이 함유되어 있어 혈압 강하 및 신경 쇠약에 효과적이며 피부를 윤택하게 한다.


기운이 없거나 밥맛이 없을 때, 병중 회복기에 먹으면 회복이 빠르다. 또한 잣에 들어 있는 지방유는 장 운동을 활발하게 유도하므로 배변을 신속하게 한다. 각종 요리에 고명으로 쓰이며, 죽을 끓여 먹기도 한다.
잣박산은 경기도 가평의 향토음식이다. 전국에서 가장 많은 잣을 생산하는 가평에서 잣의 특성을 살려 한과류인 잣박산을 만들어 명절 때나 귀한 손님을 대접할 때 다과상에 올렸다.


(재 료)
잣 280g(2컵), 설탕 75g(1/2컵), 물 100mL(1/2컵), 조청 5큰술


(만드는 방법)
1. 잣은 고깔을 떼고 닦는다.
2. 설탕과 물을 끓인 다음 조청을 넣고 다시 끓여서 숟가락으로 떠 보아 뚝뚝 떨어지는 정도가 되면 불에서 내린다.
3. (2)에 잣을 넣어 골고루 잘 섞는다.
4. 평편한 곳에 기름을 바르고 3?을 두께 1㎝ 정도로 얇게 편다. 거의 굳어지면 너비 1.5㎝, 길이 3㎝가 되게 칼로 썬다.

 

 

 

 

 


 두뇌 활동을 활발하게 하는 '호두곶감쌈'


호두의 성분을 보면 건강에 이로운 불포화지방산이 90% 정도를 차지한다. 불포화지방산은 동맥경화와 고지혈증을 일으키는 포화지방산과 달리, 건강에 해로운 중성 지방과 LDL(저밀도 지방단백질) 콜레스테롤 수치도 낮추어 심장병, 당뇨병 등을 예방해 준다. 호두는 이런 불포화지방산 중 특히 오메가 3가 가장 풍부히 들어 있는 식품이다. 또 단백질, 식이섬유, 비타민 B1, B6, 베타카로틴, 엽산, 인, 철분, 칼슘, 아연, 마그네슘, 구리 등 인체의 필수 영양소들이 풍부하게 들어 있다.


호두곶감쌈은 곶감 속에 호두를 넣어 호두의 단면이 보이도록 자른 전통 숙실과이다. 주재료인 곶감은 감을 건조시킨 것으로 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 들어 있다. 감의 주성분은 비타민, 타닌, 포도당, 과당, 구연산이다. 감을 많이 먹으면 변비를 겪게 되는데 이는 타닌 성분 때문이다. 반대로 타닌은 설사를 멎게 하고 배탈을 치료하는데 효과가 있다.


호두곶감쌈은 근래에 마른구절판에 올려 폐백음식, 이바지음식이나 술안주와 간식으로 많이 이용되고 있으며 수정과에도 호두곶감쌈을 넣어 이용한다. 호두의 씁쓸한 맛을 곶감의 단맛이 보완해 주어 훌륭한 조화를 이룬다.


곶감은 감의 꼭지를 딴 다음 껍질을 깎아 싸리나무에 꿰어 건조시키는데 가공하는 방법에는 자연 건조법과 인공 건조법이 있다. 자연 건조법은 날씨가 좋아도 20일 정도 걸리며 비가 내리거나 습하면 품질이 떨어진다. 인공 건조법은 처음에는 37℃에서 말리다가 점차 온도를 낮추어 32℃에서 말리는데, 가장 품질 좋은 곶감을 만들 수 있는 방법으로 약 4일이 걸린다.


(재 료)
곶감 160g(5개), 호두 100g(10개), 꿀(또는 물엿) 적당량


(만드는 방법)
1. 곶감은 말랑말랑하고 크지 않은 것을 골라 꼭지를 따고 칼집을 넣어 속에 씨를 뺀다.0
2. 호두는 속 알을 반을 갈라 따뜻한 물에 담가 속껍질을 벗겨 둔다.
3. 손질된 호두에 꿀을 발라 원래대로의 모습으로 만든다.
4. 곶감에 준비한 호두를 넣고 꼭꼭 잘 싸서 그 자리가 떨어지지 않게 붙인 후 아래위 잘라 내고 2~3등분으로 썰어 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

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