정월대보름에 만나는 우리 임산물 산에서 나는 쇠고기, 고사리
- 풍부한 영양성분으로 고사리를 산에서 나는 쇠고기라고도 부른답니다 -
고사리는 햇볕이 잘 드는 양지에서 잘 자라는 여러해살이풀로 굵은 지하경이 옆으로 뻗으면서 군데군데 잎이 나오며 높이 1m 내외까지 자랍니다. 잎은 긴 달걀 모양 또는 젋은 피침형이고 아랫잎은 마주나나 윗잎은 어긋나며 7~8월에 흰꽃이 핍니다. 고사리는 잎이 땅 위로 완전히 피기 전 4~5월에 수확합니다. 우리 민족은 세계에서 유일하게 고사리를 나물로 먹습니다. 고사리는 예부터 기제사의 나물에 꼭 들어가는 재료였으며, 이 풍습은 오늘날까지도 전승되어 명절 때면 빠지지 않습니다.
영양성분 고사리는 산에서 나는 쇠고기로 불릴 정도로 영양이 풍부한 식품입니다. 고사리에는 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민(A,B), 칼슘, 인, 철분, 화분, 당분 등 영양가가 풍부하고 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 말린 고사리에는 비타민 D가 많습니다.
효능
이용방법
구입요령
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