"차멀미에 특효!
탱글탱글~ 밤이 왔어요!"
- 피부미용/피로회복/감기예방! 밤 -
설 차례상에 올라가는 밤, 겨울철에 얼은 손을 호호 불며 먹는 군밤, 밤은 근력을 강화해 주고 뼈를 단단하게 해주는 등 건강에도 이로운데요, 우리나라 수출 임산물의 대표격인 밤에 얽힌 재미있는 이야기를 살펴보면서 설 명절을 앞두고 우리 모두 밤박사가 되어보자구요!
⊙ Part 1 | 영양 만점 밤! 먹고 건강해질래요! 밤나무잎과 참나무잎,, 구별하기 힘드네?
세계각국의 철도침목은 밤나무!
밤나무는 목재로도 많이 쓰이는데 재질이 단단하고 탄성이 커서 세계 각국의 철도 침목은 거의 밤나무라고 합니다. 탄성 때문에 승차감이 좋고 타닌 성분 때문에 잘 썩지 않아 다른 나무보다 수명이 길고 특별히 방부 처리를 하지 않아도 되기 때문이랍니다. 경주 천마총 내관의 목책도 밤나무로 되어 있고 농기구나 각종 기구, 가구재, 건축재 등으로의 이용이 많았다고 합니다. 영국의 유명한 웨스트민스터 사원 역시 밤나무 목재로 지어졌다고 합니다.
성장 발육에 좋은 영양소가 가득!
감기 예방하는 비티민 C가 풍부해요~ 밤은 과일을 제외한 나무 열매 중에서 비타민 C가 가장 많이 들어 있는 좋은 식품이예요.
● 차멀미에는 생밤이 특효랍니다. 올 설명절 귀성길엔 생밤을 준비하세요~
익히지 않은 생밤은 차멀미로 인해 메슥거리는 속을 달래주는 효과가 있기 때문에 귀성 귀경길 장거리 여행에 두려움을 갖고 있는 사람들에게 좋고 특히 체질적으로는 태음인에게 큰 효과를 볼 수 있다.
♣ 밤이 나오는 계절에 먹는 별미 밤물김치 밤물김치는 담백하고 깨끗한 맛을 내며 밤 이외에도 제철 과실을 넣어 다양하게 만들 수 있다. 2. 재료 : 밤10개,배추1/4포기,미나리2줄기,실파약간,당근1/4개,오이1/4개, 배한쪽 양념 : 고춧가루3큰술,생강1쪽,소금, 설탕 약간씩,마늘4쪽
3. 만드는법 ① 밤은 껍질을 벗겨 생율로 얇게 썬다. ② 배추는 소금을 넣어 살짝 절인이고, 미나리는 5cm 길이로 자른다. ③ 실파도 5cm 길이로 자르고, 배는 곱게 채썰어 준비한다. ④ 당근, 마늘, 생강은 1cm 길이로 채썰어 놓는다. ⑤ 고춧가루3큰술과 설탕1작은술을 섞어 소금, 당근, 마늘, 생강, 배를 넣는다. ⑥ 생수 3컵을 준비, 면헝겊에 고춧가루 3큰술을 넣고 흔들어 고춧물을 내고 소금, 설탕으로 간한다. ⑦ 오목한 그릇에 2의 배추를 썰어서 담는다.10. 7)의 고춧물을 살며시 부어 미나리, 실파를 띄운다.
♣ 카레와 밤의 궁합이 좋다는 사실 밤카레범벅!
1. 이야기 : 카레라는 말은 인도의 쿠리쿠리('맛있다', '기막히다')에서 온 말로, 카레 가루라는 것이 따로 있는 것이 아니라, 20여 가지 재료를 섞어서 만든 것이다. 카레에 들어있는 향신료들은 향과 맛을 낼 뿐만 아니라 소화를 돕고 노인성 치매를 예방하는 기능이 있는 좋은 음식이다.
2. 재료 : 밤15개,쇠고기100g,양파1개,청피망1개,감자1개,당근1개,카레가루 3. 만드는 법 ③ 냄비에 기름을 약간 두른 후 중간 불에서 쇠고기, 밤,당근,감자 등 단단한 재료를 넣고 볶다가 양파와 피망을 넣고 5분간 더 볶는다.
⊙ Part 4 | 밤!에 대한 궁금증 몇가지!! 1. 밤 오래 보관하는 방법!
2. 밤을 많이 먹으면 변비에 걸린다?
맛있는 밤 많이드세요^_^
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