숲푸드로 만드는 보양간식 부추버섯강정
유현맘의 행복한 밥상이야기의 유현맘님
숲푸드에는 버섯류, 수실류, 수엽류, 약초류가 있어요. 나무열매와 산나물 같은 산에서 나는 잎채소류, 약초 등등이 있죠
반찬용으로 자주 사용되는 버섯류인 새송이버섯으로 보양 간식을 만들어 볼게요!
새송이버섯 많이 좋아하시죠!!
새송이버섯은 향도 좋고 맛도 있어서 반찬으로도 인기가 많아요~ 새송이버섯의 뛰어난 육질과 탁월한 맛은 자연송이의 식감, 맛과 비슷하답니다.(물론 자연송이의 맛과 향이 더 진하죠..)
부추 90g, 새송이버섯 90g(한송이), 전분 1/2컵
튀김반죽 튀김가루 7T, 전분 7T, 계란 흰자 1개, 얼음 고추장소스 고추장 1T, 케찹 2T, 물 3T, 다진마늘 1t, 물엿 1T, 설탕 1/2T (부추버섯강정 18~20개분량의 재료입니다)
새송이버섯 다른 버섯에 비해 영양학적인 면에서도 뛰어남을 보여주고 있는데요~ 비타민 c도 다른 버섯에 비해 높고, 칼슘, 철 등 신진대사를 원활하게 도와주는 무기질 함량도 다른버섯에 비해 높아요. 그리고 수분함량이 적어 다른버섯에 비해 저장기간도 길답니다..
새송이버섯 고르는 법 새송이버섯을 고를때는 갓부분과 줄기부분의 구분이 확실하고 단단하며 탄력이 있는 것이 좋고, 고유의 향과 뛰어나고, 줄기부분이 노랗게 변색되지 않는 것이 좋아요~
부추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고 물기를 빼주세요. 버섯은 두께는 1cm정도 크기는 사방2cm정도 되게 썰어주세요.
분량의 재료를 넣어 고추장소스를 만들어주세요.
소스가 타지 않게 약한불에서 저어가면서 한소끔 끓여내주세요.
부추를 3~4줄기를 잡고 버섯에 돌돌 말아주세요.
부추가 풀리지 않도록 한쪽 끝을 감긴 부추사이에 끼워서 마무리 해주시면 돼요.
볼에 튀김옷 재료를 넣어 반죽해주세요.. 얼음을 넣으면 튀김이 더 바삭해져요~
돌돌말아 놓은 부추버섯볼에 조심스럽게 전분가루를 뭍혀주세요.. 너무 세게 굴리면 부추가 풀어져요.. 풀어진 부추는 다시 감아주셔요~
튀김옷을 입혀주세요.. 튀김옷이 너무 되직하면 옷을 입히려다 부추가 다 풀어져버리니 튀김옷은 평소 튀김할때보다 약간 묽게 해주는게 좋아요.
달궈진 기름에 부추버섯볼을 넣어 앞 뒤로 노릇하게 튀겨내주세요~ 부추와 버섯 모두 날것으로 먹을 수 있는 식재료이니까 곁면만 바삭하고 노릇하게 튀겨지면 바로 꺼내주세요.
두번 튀겨내야 바삭하답니다!! 부추는 수분을 잃을수록 질겨지니까 넘 오랜시간 불에 두지 마시고 재빠르게 두번 튀겨내주셔야해요! 이렇게만 바로 먹으면 부추버섯튀김이 돼요
튀겨낸 부추버섯튀김을 고추장 소스에 버무려주세요.
소스가 골고루 뭍혀지도록 잘 섞어주면 부추버섯강정 완성이랍니다!!
다진 땅콩이나 슬라이스한 아몬드가 있으면 뿌려서 먹으면 고소한 맛도 더해지고 영양도 더 풍부해져요
부추가 돌돌말려있기는 하지만 길이가 길어서 아이들에게 먹일때는 반을 썰어서 주시는 것이 더 좋아요.
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산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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