고소, 상큼한, 달달한 밤대추과일 샐러드
아이스커피♡의 솜하늘님
임산물이란?
산림으로부터 얻을 수 있는 생산물이라는 뜻으로 밤, 잣, 호두, 은행, 대추, 곶감, 표고버섯, 송이버섯, 고사리, 더덕, 취나물, 도라지, 두릅 등이 모두 임산물에 속해요~
그중에서도 제가 좋아하는 밤을 보다 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알려드릴께요
밤에 대한 소개부터
밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질등 5대 영양소를 골고루 갖춘 웰빙식품이에요.
토실토실 유기농 공주 알밤을 4봉지나 샀는데, 전부 삶거나 구워 먹기가 심심해서..과일과 섞어서 상큼한 샐러드식으로 만들어 봤어요~
우선 건대추 몇알을 물에 살짝 불려서, 반으로 갈라 씨를 빼주세요.
깐 밤은 적당량 먹을만큼 준비하구요~
팔팔 끓는물에 익혀주세요~ 대추는 푹 익히면 물러지니 밤보다 먼저 건져내어 썰어주세요.
그리고 과일 삼총사~ 싱싱한 참외와 사과, 배를 깨끗이 씻어서 먹기좋은 크기로 썰어요. 친환경 사과라면 껍질채 썰어도 좋아요~
참외는 속은 소스로 사용할것이니 따로 빼놓고, 참외와 사과는 각 반쪽, 배는 1/4쪽 썰어서 포크로 한입에 먹기 좋게 준비했어요.
새콤달콤한 매실 엑기스에요~ 매실 엑기스는 식사 전에 먹으면 입맛을 돋우고, 식사 후에 먹으면 소화를 돕는 역활을 해요. 어떤 소스를 만들때 2스푼이면 감칠맛도 더해지고 달콤한 맛도 배가 되죠~ 매실엑기스 2스푼에 아까 덜어낸 참외 속과, 배를 1/4조각 믹서에 넣어서 부드럽게 갈아주세요.
이렇게 소스까지 만들어졌다면~
밤, 대추, 과일을 그릇에 예쁘게 담고, 만든 소스를 얹어서 냠냠 맛있게 먹기만 하면 돼요
과일의 아삭함 + 대추, 매실 엑기스의 달콤함 + 밤의 부드러움, 고소함이 한데 어우려져서 훌륭한 디저트가 되는 밤 대추 과일 샐러드
대추를 가위로 잘라서 꽃잎처럼 장식 해줬어요
참외향이 은은하게 나면서 달콤함에 자꾸 손이가는 맛이랍니다! 냉장고에 두었다 시원하게 먹으면 화채먹는것 처럼 더 맛있어요.
↓이 외에도 밤과 버섯으로 만드는 요리, 간단하게 알아보도록 할께요~
양송이버섯 콩가루 스파게티
냄비에 물이 끓으면 오일과 소금을 약간 넣고, 스파게티 면을 한줌 넣어서 10분간 삶아주세요. (소금과 오일을 넣으면 면이 들러붙거나 불지않고, 쫄깃쫄깃하게 잘 삶아져요~) 양송이 버섯을 3-4개 썰고, 양파 반을 잘게 다져주세요. 프라이팬에 오일을 조금 두르고, 다진 양파를 중간불에 달달 볶다가 우유 한 컵과 양송이 버섯, 후추+소금 약간, 콩가루 한 큰술, 쌀가루 한 큰술 넣어주세요. 그리고 삶은 스파게티면도 넣고, 우유의 양을 조절해가며 약한불에 약 2분간 조리하면 느끼하지 않고 고소한 양송이 콩가루 스파게티 완성!
알밤 옥수수 감자 치즈구이
감자를 반으로 갈라서 소금물에 쪄준 다음, 숟가락으로 속을 파서 그릇처럼 만들어요. 다진 밤에 옥수수 알갱이, 피자치즈로 속을 채운다음, 소금으로 약하게 간하고 샤워크림이나 마요네즈에 찍어서 먹으면 부드럽고 담백해요
알밤 브로콜리 감자수프
감자 1개, 밤 3개, 브로콜리 한줌, 우유 준비해주시구요. 감자가 다 익었다면 찬물에 헹구어 한김 식힌 뒤에, 우유를 함께 넣고 곱게 갈아주세요. 첨가물 없이 건강한 알밤 브로콜리 감자 수프는 따뜻할때 우유의 풍미를 느끼면서 먹으면 좋아요~ |
산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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