향긋한 연잎향이 가득가득~ 연잎영양삼계탕
엄마와 딸이 함께 만드는 에스의 GooD 레시피의 에스님
소고기 돼지고기 보다 백만배쯤~ 맛있는 닭?? 저는 그렇습니다.
그래서 자주 해먹는 식재료중 하나인데 튀겨먹어도 구워먹어도 쪄먹어도 정말 맛있는 것 같습니다. 삼계탕은 식욕이 떨어지고 만성피로 등 이른바 여름을 타는 증세가 나타나 땀을 많이 흘려 기운이 빠지고 입맛을 잃기 쉬울 때 먹으면 보신효과가 매우 높은 한국 전통 음식입니다.
오늘은 잡냄새 제거를 위해 연잎을 넣고 우리 임산물 밤, 은행, 수삼을 듬뿍넣어서 맛있는 삼계탕을 만들려고 합니다.
건강한 [삼계탕] 연잎향이 가득한 연잎영양삼계탕 - 삼계탕만드는법을 시작합니다.
연잎영양삼계탕 재료준비 삼계닭2마리, 찹쌀, 수삼, 통마늘, 대추, 은행, 밤, 한약재(하수오, 황기, 구기자)
찹쌀 ,마늘, 인삼(수삼), 대추만 넣으면 삼계탕이라고 합니다. 다른 재료는 있으면 넣고 없으면 과감하게 생략해도 됩니다.
연잎은 있으면 넣고 없으면 빼셔도 되는데 연잎 삼계탕이니깐 꼭 들어 가면 좋을것 같습니다.
삼계탕용 닭을 준비합니다.
많은 사람들이 삼계탕과 백숙의 차이가 뭘까?? 고민하는데 삼계닭은 작은크기의 영개를 사용하고 백숙은 큰 닭을 사용합니다. 삼계탕은 인삼, 황기, 밤, 은행 등, 다양한 약재와 찹쌀을 넣어서 만들고 백숙은 약재를 첨가해서 만들기도 하지만 보통은 마늘, 은행, 밤 정도가 들어갑니다
더 쉽게 말하면 삼계탕은 혼자 뚝배기에 넣고 먹고 백숙은 여럿이 앉아서 큰닭을 먹는?? 이정도?? 별차이는 없는것 같습니다.
연잎은 피를 맑게 해주고 위궤양, 십이장궤양에 좋으며 닭의 누린내를 제거 해주고 육질을 부드럽게 해 줍니다.
함유하고 있는 성분 또한 다양하고 약효성이 강하며 건강식으로 좋습니다. 혈을 잘 순환하게 하고 어혈을 제거합니다. 장복하면 사람의 마음을 맑게 하고 기분을 좋게 합니다. 오래도록 마시면 인체의 온갖 병을 낫게 하고 몸을 좋게 합니다.
다양한 한약재와 우리 임산물로 준비된 재료를
안에 내용물들이 잘 익도록 포크로 콕콕 찔러 줍니다. 그냥 만들어도 되지만 안쪽 찹쌀까지 잘 익게 하기 위해서는 꼭 포크로 콕콕찔러줍니다.
준비된 삼계닭과 물 1000ml를 넣고 30분간 끓여줍니다.
압력밥솥을 여는 순간 은은한 연잎향기가~ 퍼지는데 너무 향기롭습니다. [삼계탕] 연잎향이 가득한 연잎영양삼계탕만드는법 완성!!
한뚝배기 하실래요?? 영양을 듬뿍 담은 연잎영양삼계탕~
잠깐만요~ 삼계탕안에 넣은 대추는 과감하게 버리세요~ |
산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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