즐기는 산림청/임산물 먹거리

가을에 커피한잔과 함께, 집에서 만드는 호두와플

대한민국 산림청 2014. 9. 15. 13:58

가을에 커피한잔과 함께, 

집에서 만드는 호두와플

 

산림청 블로그 전문필진 기자단 서지명


 

안녕하세요~
더운 여름이 지나가고 2014년 시작한지도 엊그제 같은데 벌써 9월이예요. 아직 더위가 약간씩 남아있지만, 아침저녁으로 가을로 들어가는 길목에 있는거 같아요. 오늘은 집에서 만들어보는 호두와플을 올려보아요.
커피한잔과 함께 즐기면 더 없이 좋을 메뉴랍니다.

 

재료 (24cm 내외 1개분량)

 

와플 : 박력분 135g,달걀 1개,설탕 30g,소금약간,우유 50g,베이킹파우더 1작은술,버터 45g,호두 30g
토핑 : 커피크림(생크림 100g, 설탕 10g, 인스턴트커피 1큰술, 따뜻한 물 1큰술), 아이스크림, 시럽 등

 

 

<만드는 법>

 

 

1. 설탕, 소금, 달걀, 우유를 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

2. 박력분과 베이킹파우더을 체쳐넣고 잘 섞어주세요.

 

 

3. 녹인 버터를 넣고 섞어주세요.

 

 

4. 호두를 잘게 다져 넣고 버터를 마저 잘 섞어 냉장고에 30분 정도 두세요.

 

 

5. 인스턴트커피를 뜨거운 물에 녹여 미리 식혀둔 뒤
생크림에 설탕을 넣고 휘핑한 다음 커피 녹인 것을 넣고 잘 섞어주세요.
커피 넣는 양은 입맛에 따라 조절하세요.

 

 

6. 와플팬에 식용유나 버터를 골고루 발라준 다음 달궈지면

 

 

7. 반죽을 골고루 펼쳐 올려 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
반죽의 양은 부푸는거 감안하셔서 틀 사이즈에 따라 조절하셔요.

 

 

8. 바로 먹으면 쫀쫀하면서 바삭한 맛이고
촉촉하게 즐기시려면 살짝 식힌다음 밀봉해서 시간이 좀 지난 뒤 드시면 좋아요.
아이스크림, 시럽 등 토핑을 얹어 내세요.

 

 

 

토핑을 취향껏 다양하게 올릴 수 있어서 각자 색다른 와플을 만들수 있는 게 특징이지요.
오독오독 고소하게 씹히는 맛까지 더 해져 남녀노소 누구나 좋아할 것 같아요.
아이들 간식으로도 좋고, 식사대신 간단하게 먹어도 좋은 호두와플
집에서 맛있게 만들어드시고, 환절기 건강 조심하시기 바랍니다~

 

 

산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
공감이 되셨다면 VIEW를! 가져가고 싶은 정보라면 스크랩을! 나도 한 마디를 원하시면 댓글을!
여러분의 의견을 모아서 정책에 반영하도록 노력하겠습니다.

 

Follow me 친해지면좋아요^^