즐기는 산림청/임산물 먹거리

더운 여름 기운나게,복날에 한그릇 드세요~

대한민국 산림청 2014. 7. 13. 15:51

더운 여름 기운나게,

복날에 한그릇 드세요~

- 현미찹쌀 듬뿍 삼계탕 -


 산림청 블로그 전문필진 기자단 서지명

 

안녕하세요~ 무더운 여름 잘 보내고 계신가요?
날씨가 덥다보니 보양식 많이 찾으실텐데요, 보양식의 정석은 역시 삼계탕이 아닐까 싶어요.
황기와 인삼은 기를 보하는데 도움을 준다고 하죠? 맛있는 삼계탕으로 복날 무더위도 거뜬히 이겨내보세요~

 

 재료 (2인분)

주재료 : 영계 2마리, 불린 현미찹쌀 1컵, 대추 5알
닭 삶을 때 : 황기 3뿌리, 통마늘 10알, 대파 1대, 인삼 2뿌리, 삼계탕용 약재팩 1개
고명 : 대파 1/2대, 소금 후추 약간씩


 만드는 법

 

 

1. 닭의 뱃속에 불린 찹쌀과 대추 등을 넣어주세요. 찹쌀이 익으면 늘어나서 터질 수 있으니 적당히 넣어주세요.

 

 

2. 다리를 이쁘게 꼬아주세요. 실로 묶으셔도 좋구요.

 

 

3. 닭이 잠기도록 물을 넉넉히 넣고 황기, 파, 마늘, 인삼을 넣고 약재팩이 있으면 함께 넣어서 1시간 정도 푹 삶아주세요.

 

 

 

 

 

 

먹기 전에 속음 후추와 파썰어서 함께 얹어 내면되지요. 뜨끈하게 뚝배기 바글바글 더 끓여서내면 먹는 내내 뜨겁게 먹을 수 있다죠. 황기와 인삼이 고스란히 우러난 국물에 현미찹쌀까지 해서 닭죽까지 먹으면 올 여름은 걱정없겠죠? 족들과 함께 맛있는 삼계탕 드시고 건강한 여름 나시기 바랍니다~

 

 

산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
공감이 되셨다면 VIEW를! 가져가고 싶은 정보라면 스크랩을! 나도 한 마디를 원하시면 댓글을!
여러분의 의견을 모아서 정책에 반영하도록 노력하겠습니다.

Follow me 친해지면좋아요^^