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향긋한 더덕향이 솔솔~ 더덕 장아찌

대한민국 산림청 2014. 5. 23. 11:42

향긋한 더덕향이 솔솔~

더덕장아찌

 

 

 

 

산림청 블로그 전문필진 기자단 이경희

 

 


향긋한 더덕향이 솔솔~ 더덕장아찌,
쫄깃하고 매콤달콤한 소고기 장조림의 만남!


더덕장아찌!!


남편과 아이 모두 만족하는 밑반찬 만들기^^*

 인삼을 심어 놓고 시기를 놓치지 않고 집 지어주느라  바쁜 사월이라 했더니만..


오월이 되니 인삼밭 여기저기 정신없이 올라오는 풀들!

 

이제부터는 풀과의 전쟁이 시작되어 또다시 바쁜 촌부들.ㅎ
바쁜 중에도 밥은 챙겨 먹어야 하기에~^^


요즘 한창 올라오는 더덕 한 뿌리 캐서 정말 괜찮은 밑반찬 한가지 만들어 봤습니다!!
보너스로 고소한 더덕순 나물까지^^*

 

 

요즘 한창 싹을 올리고 있는 더덕들~!!

 
씨앗이 떨어져서 여기저기 올라오는 어린 더덕은 몇년동안 모른척 내버려두고.ㅎ

 
그 중 큰 넘으로 한뿌리 캐서 반찬을 만들어 봅니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  더덕소고기 고추장조림 만들기

 

[더덕 손질법] 더덕은 물에 흙을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨주세요~!

 

★ 오른쪽 사진처럼 하얀 진이 잔뜩 나오기 때문에 껍질 벗겨서 다시 씻어주는 것이 쉽지 않거든요^^

장조림용 소고기는 물에 담궈 핏물을 빼주시구요~!

 
★ 잡내를 없애기 위해 대파, 마늘을 넣고 푹~ 삶아주는데 이때 국으로 먹을 땐, 처음부터 넣고 끓이지만

 소고기 장조림처럼 고기를 먹을때는 끓는 물에 넣어주는 것!! 다들 아시죠.ㅎ

 

[더덕 소고기 고추장조림 재료] 더덕150g, 소고기400g

 
더덕은 요즘 한창 물을 머금고 있을때라 무게가 좀 많이 나가네요.ㅎ
소고기 양의 반 정도면 딱 좋은 듯 합니다^^

 

★ 이른봄에 나오는 더덕은 물기를 머금은 상태라 두드리지 않고 그냥 먹기 좋은 크기로 잘라서 요리하는 것이 좋답니다^^*

 

★ 소고기 잡내를 없애는 양념장 만드는 작은 노하우!! 양파1/2개, 마늘7쪽,

※ 소주5큰술 넣어서 믹서기에 갈아 놓고~!!


★ 고춧가루1큰술, 고추장 수북하게 2큰술 양파랑 마늘 갈아 놓은 것, 매실액10큰술 넣어서 은근한 불에서 끓여주세요!

 

★ 고추장 양념장이 끓기 시작하면 더덕을 먼저 넣어주고! 1분정도 저어주면서 끓이다가 삶아서 먹기 좋게 썰어 놓은 소고기를 넣어주세요~!

 

★ 약불에서 5분정도 은근히 졸여주면 매콤달콤 짭쪼롬한 더덕 소고기 고추장조림이 완성됩니다^^*

 

★ 여린 윗부분만 자른 더덕순은 끓는 물에 살짝 데쳐서

 

★ 일반 봄나물 무치듯이 국간장, 들기름, 참깨 넣고조물조물 버무려 주면 완성.ㅎ

 

★ 고소한 맛이 일품인 더덕순 나물~!! 아삭한 식감이 있도록 살짝만 데쳐주는 것이 중요합니다^^

 

향긋하면서도 아삭한 더덕장아찌와 매콤달콤 쫄깃한 소고기 장조림의 만남~^^


더덕 소고기 고추장조림!! 아이와 남편 모두 만족하는 괜찮은 밑반찬입니다.ㅎ

 

 

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