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고소한 호두가 콕콕 "호두 파운드케이크"

대한민국 산림청 2014. 3. 28. 16:05

고소한 호두가 콕콕

호두 파운드케이크

 

 

산림청 블로그 전문필진 메기맹이

 

 


 

 안녕하세요~ 서서히 따뜻한 봄의 기운이 올라오고 있죠?


봄과 가을은 베이킹하기 참 좋은 날씨예요.
버터크림화 하기도 적당하고 오븐돌리기도 많이 덥지 않으니까요.


오늘은 아이들 간식으로도 좋고, 어른들 선물하기도 좋은
고소한 호두 파운드케이크를 올려보아요.
호두는 고소하니 맛도 좋고 두뇌발달에 도움을 준다고 하죠?


선물할 때는 통째로 봉지에 넣어 선물하기도 멋스럽고,
잘라서 낱개로 포장해도 선물하기 딱 좋으니
집에서 한번 만들어보시기 바랍니다.

 

 

 재료 (18cm 파운드틀 1개 분량)

버터 110g, 설탕 100g, 달걀 2개, 박력분 150g, 베이킹파우더 1/2큰술, 물 혹은 우유 2큰술, 호두 60g

 

 

 

1. 실온의 버터를 풀어준 다음 설탕을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 

2. 실온의 달걀을 풀어 3~4번에 나눠가며 넣고 섞어주세요.

 

 

 

3. 박력분과 베이킹파우더를 체쳐 넣고 주걱으로 자르듯 섞어주세요.

 

 

 

4. 날가루가 좀 남아있을 때 우유를 넣고 섞어주고, 호두를 부숴 넣고 잘 섞어주세요.
호두가 눅눅하면 고소함이 덜하니 만들기전에 마른팬에 미리 한번 볶아서 식혀준비하면
더 바삭하고 고소하게 드실 수 있답니다.

 

 

 

5. 팬에 버터칠을 한다음 반죽을 담아 170도로 예열된 오븐에 30~40분 정도 구워주세요.
오븐에따라 온도 시간을 조절하세요.

 

 

 

 이렇게 해서 고소한 호두 파운드케이크 완성입니다 ^^

 

 

 


구운 다음에 한김 식혀서 봉지로 꽁꽁 밀봉한 다음에 하루 지나서 먹으면 한층 더 촉촉하게 즐기실 수 있답니다. 번거로우시더라도 호두를 구워서 식혀 넣으면 더 고소하게 씹히는 호두의 맛을 느낄 수 있지요.

 

 그럼 환절기 건강조심하시구요, 기분 좋은 하루 보내시기 바랍니다 ^^

 

      

   

 

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