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달콤바삭 소보로에 구수한 밤 '소보로 밤식빵'

대한민국 산림청 2014. 5. 16. 16:49
          달콤바삭 소보로에 구수한밤     '소보로 밤식빵'


 

산림청 블로거 전문필진 기자 서지명


  안녕하세요~ 가정의 달 5월 가족들과 즐겁게 잘 보내고 계신가요?



오늘은 구수한 밤을 이용해서 만든 소보로밤식빵을 올려봅니다.

달콤바삭한 소보로에 구수한 밤이 쏙쏙 박혀있어서 어른아이 할 것 없이 다들 좋아하는 빵이죠.


속에 박힌 밤만 쏙쏙 빼먹다가 혼난적도 있답니다.

아이들과 함께 재미있게 베이킹해보시면 좋을 것 같아요~


< 재료 >

(22*10.5*9.5cm 식빵틀 2개분량)

 

식빵 : 강력분 400g, 중력분 100g, 인스턴트드라이이스트 10g, 소금9g, 설탕 70g,

버터 70g, 달걀 1개, 우유 220g, 통조림밤 1캔(180g)

소보로 : 중력분 100g, 베이킹파우더 2g, 버터 50g, 설탕 60g, 물엿 10g, 소금 1g, 달걀 10g



 만드는 법 



1. 제빵기에 통조림밤을 제외한 식빵 재료를 넣고 반죽해서 1차발효까지 완료합니다.



2. 빵이 반죽되는 동안 소보로를 만들어주세요.

버터를 실온에 두어 잘 풀어지게 한 다음 설탕을 넣고 잘 섞어주세요.



3. 실온에 두어 차지 않은 달걀을 잘풀어 반죽에 3번정도 나눠 넣어가며 섞어주세요.



4. 중력분과 베이킹파우더를 체쳐넣어주세요.



5. 고슬고슬 소보로가 되도록 잘 섞어냉장고에 넣어두세요.



6. 1차발효를 마친 반죽을 2등분하여 15분정도 실온에 중간발효해주세요.



7. 반죽을 밀대로 널찍하게 밀어준 다음 통조림밤을 넣고 돌돌말아주세요.



8. 반죽을 틀에 넣고 소보로를 올린다음 따뜻한 곳에서 2차발효를 50분간 해주세요.



9. 170도로 예열된 오븐에서 10분 굽다가 160도에서 15분 정도 노릇하게 구워주세요.



완성! 



그냥 먹어도 맛있지만 잘라서 토스트 한 다음에 쨈을 발라 먹어도 좋답니다.

통으로 포장해서 선물해도 딱이구요.


손반죽으로 만들면 조금 힘들 수 있지만 제빵기가 있으시면 꼭 도전해보시기 바랍니다~

그럼 건강조심하시고 즐거운 하루되세요~ ^^



 

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