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표고버섯 장아찌 만들기

대한민국 산림청 2014. 3. 24. 14:34

표고버섯 장아찌 만들기!!

 

 

산림청 블로그 전문필진 촌부일기

 

 

 

 오랜만에 오일장에 나갔더니 표고버섯 한보따리 오천냥, 풋마늘대 한단에 이천냥~!

생각보다 저렴한 가격에 싱싱한 재료들이 풍성하게 나와있네요 ^^

 

반찬거리 잔뜩 구입하고 덤으로 시장표 국밥도 한그릇 먹어주고..ㅎ

겨우내 김장김치만 먹었던 가족들에게 입맛 살려주는 밑반찬 하나 만들어 선물을 합니다^^*

 

향긋함과 건강까지 챙기는 최고의 밑반찬 풋마늘대 표고버섯 장아찌~!!

 

 

 

 

 

 [표고버섯 장아찌 재료] 표고버섯250g, 풋마늘대250g

 

간장 500ml, 식초150ml, 소주 250ml, 물 150ml, 설탕 1컵(종이컵으로)

 

 

 

 

표고버섯은 꼭지를 따주시구요~!

꼭지는 따로 모았다가 육수를 만들 때 사용합니다^^

 

[표고버섯 효능]

항암효과 동맥경화 고혈압 빈혈, 당뇨, 심장병 등

성인병 예방과 치료에 효과

 

 

 

 

버섯은 일반 요리할 때 보다 조금 두툼하게 잘라주고(네다섯번 정도)

풋마늘대는 먹기 좋게 5cm정도로 잘라주세요~!!

 

[풋마늘대 효능]

비타민C가 풍부하고 항암효과가 있으며

해독작용과 신경안정및 진정효과가 있어 스트레스 해소에도 좋다.

 

 

 

간장, 식초, 소주, 물, 설탕을 넣고 ★ 설탕을 충분히 녹여준 뒤 ★ 에 끓여줍니다.

 

 

 

 

※ 이 때 뜨거울 때 부어주어야 장아찌가 아삭아삭 하기 때문에 유리용기를 이용하면 좋은데

 

유리용기가 없다면 끓인 냄비에 재료를 넣어주세요~!!

식은뒤에 반찬 그릇에 담아서 보관하면 됩니다^^*

 

 

 

 

 

냄비에 넣고 뚜껑 덮어 두었다가

한나절 지난 뒤의 모습~!!

 

아침에 담궈서 저녁이면 먹을 수 있는 괜찮은 반찬입니다^^*

 

 

 

 

 

만드는 방법은 간단하고

오래두고 먹어도 좋은 최고의 밑반찬 장아찌 ^^

 

한창 나오는 저렴한 제철 재료들로 한번 도전해 보시기 바랍니다 ㅎ

 

오늘 하루도 행복하시구요~~

 

 

 

   

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