고소한 호두가 콕콕 호두 파운드케이크
산림청 블로그 전문필진 메기맹이
안녕하세요~ 서서히 따뜻한 봄의 기운이 올라오고 있죠?
재료 (18cm 파운드틀 1개 분량) 버터 110g, 설탕 100g, 달걀 2개, 박력분 150g, 베이킹파우더 1/2큰술, 물 혹은 우유 2큰술, 호두 60g
1. 실온의 버터를 풀어준 다음 설탕을 넣고 잘 섞어주세요.
2. 실온의 달걀을 풀어 3~4번에 나눠가며 넣고 섞어주세요.
3. 박력분과 베이킹파우더를 체쳐 넣고 주걱으로 자르듯 섞어주세요.
4. 날가루가 좀 남아있을 때 우유를 넣고 섞어주고, 호두를 부숴 넣고 잘 섞어주세요.
5. 팬에 버터칠을 한다음 반죽을 담아 170도로 예열된 오븐에 30~40분 정도 구워주세요.
이렇게 해서 고소한 호두 파운드케이크 완성입니다 ^^
그럼 환절기 건강조심하시구요, 기분 좋은 하루 보내시기 바랍니다 ^^ |
산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
|
'즐기는 산림청 > 임산물 먹거리' 카테고리의 다른 글
달콤바삭 소보로에 구수한 밤 '소보로 밤식빵' (0) | 2014.05.16 |
---|---|
봄철 어린이 영양간식 견과류 듬뿍 고르곤졸라피자 (0) | 2014.04.11 |
표고버섯 장아찌 만들기 (0) | 2014.03.24 |
정월대보름 지나고 남은 나물로 만든 별미 나물김밥 (0) | 2014.02.25 |
우리 임산물 '호두'와 함께 '더(The) 로맨틱 발렌타인' (0) | 2014.02.12 |