즐기는 산림청/임산물 먹거리

밤양갱 추석명절 선물로 활용하세요

대한민국 산림청 2014. 8. 13. 10:31

밤양갱

추석명절 선물로 활용하세요

 

산림청 블로그 전문필진 기자단 서지명

 

올해는 추석이 9월 초 다보니, 휴가보내다가 정신차리면 바로 추석연휴가 시작될 것 같네요.
그래서 미리미리 준비하시라고 추석명절선물로 좋은 밤양갱을 올려봅니다.
밤 대신 호두 등 선물 받을 분 취향에 따라 속을 변경해도 좋아요.
저는 사각형으로 만들었는데 예쁜 틀이 있다면 틀에 담아 모양을 내도 좋습니다. ^^

 

 재료 (18cm 사각틀 1개)
팥앙금 500g, 한천가루 2작은술, 물 200ml, 설탕 100g, 물엿 1큰술, 통조림 밤 적당히

 

 

 

[ 만드는 법 ]

 

 

 

1. 냄비에 물과 한천가루를 풀어 10분정도 불려주세요.

 

 

 

2. 한천을 불리는 동안 물기를 뺀 통조림밤을 틀 바닥에 깔아주세요.
팥앙금도 실온에 미리 꺼내두세요.

 

 

 

3. 불에 올려 저어가며 한천을 끓이다가 보글보글 끓어오르면 1분정도 녹이며 끓여주세요.
그런다음 설탕과 물엿을 넣고 잘 저어가며 녹여주세요.

 

 

 

4. 팥앙금을 넣고 약불에서 잘 저어서 풀어주세요.

 

 

 

5. 팥앙금이 다 풀리고 나면 살짝 되직해질정도로 저어가며 끓여주세요.

 

 

 

6. 준비한 틀에 붓고 젓가락으로 저어 기포를 제거해주세요.
밤사이사이 팥이 잘들어가도록 바닥에 탕탕 쳐주세요.
한김 식힌다음 냉장고에 넣어놓고 1시간 정도 굳혀주세요.

 

 

 

7. 포장용기 사이즈에 맞게 잘 잘라서 예쁘게 포장하면 완성!

 

 

 

 

 

 

 

양갱만 보면 밋밋할 수 있지만 ‘복’자가 적힌 스티커를 부착해줄려고 단순하게 만들어봤어요.
모양틀에 넣어서 만들면 예쁘게 만들 수 있구요,밤이 콕콕 박힌 부분을 위로 오게 포장해도 좋아요.

민족의 대명절 추석연휴 가족, 친지분들과 알차게 보내시구요, 풍요로운 한가위 되시기 바랍니다~

 

 

 

산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
공감이 되셨다면 VIEW를! 가져가고 싶은 정보라면 스크랩을! 나도 한 마디를 원하시면 댓글을!
여러분의 의견을 모아서 정책에 반영하도록 노력하겠습니다.

Follow me 친해지면좋아요^^