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밤이 박혀 더욱 구수하고 달콤한 소보로 밤롤빵

대한민국 산림청 2014. 11. 11. 15:28

 

밤이 박혀 더욱 구수하고

달콤한 소보로 밤롤빵

 

산림청 블로그 전문필진 서지명

 

 겨울이 오고 있는지 한층 추워진 날씨 탓에 온몸이 움츠러들기 쉬운데요, 이럴 때 갓 구워낸 따끈따끈한 빵이 있다면 얼마나 행복할까요? 오늘은 식은 뒤에 먹어도 맛있지만 갓 구워나왔을 때 돌돌 풀어가면서 먹으면 딱 좋을 소보로 밤롤빵을 소개합니다.

 

<재료>
= 머핀틀 8개분량 =

반죽 : 강력분 250g, 인스턴트드라이이스트 4g, 소금 3g, 설탕 50g, 버터 25g, 달걀 1/2개, 물 130g
소보로 : 중력분 100g, 베이킹파우더 2g, 버터 50g, 설탕 60g, 물엿 10g, 소금 1g, 달걀 10g
토핑 : 달걀물(달걀 1/2개, 물 2큰술) 밤조림 1캔(180g)

 

 만드는 법

 

 

1. 제빵기에 반죽 재료를 넣고 1차발효까지 완료해주세요.

2. 발효되는 동안 소보로를 만들어줄꺼예요. 원래 명칭은 스트로이젤인데 우리에겐 소보로로 더 익숙하죠?
실온의 버터를 크림화하여 설탕과 물엿을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

3. 실온의 달걀을 넣고 잘 섞어주세요.
쓰고 남은 달걀로 달걀물을 만들어 나중에 빵위에 발라줘야하기 때문에 남은 달갈은 챙겨두세요.

 

 

4. 중력분과 베이킹파우더를 체쳐넣은 다음

 

 

5. 고슬고슬하게 손으로 비벼가며 섞어주세요.
빵이 완성될 때까지 냉장고에 보관해두세요.

 

 

6. 1차발효가 완료된 반죽은 잘덮어서 싶온에 15분 정도 중간발효해준 다음
30 X 25 cm 사이즈로 밀어주세요.

 

 

7. 조림밤과 소보로 만들어둔 것 중 1/3 정도를 함께 뿌려주세요.

 

 

8. 풀리지 않게 돌돌말아 끝을 꼭꼭 잘 찝어주세요

 

 

9. 8등분하여 머핀틀에 넣고 따뜻한 곳에서 2차발효를 40분정도 해주세요.

 

 

10. 2차 발효가 완료되면 남은 달걀에 물을 넣어 달걀물을 만들어 윗면에 발라준 다음
소보로를 올려 180도로 예열된 오븐에 15~20분정도 구워주세요.
시간은 오븐마다 다를 수 있으니 구워지는 정도를 보고 조절해주세요.

 

 

다 구워진 소보로 밤식빵은 바로 먹어도 넘 맛있구요, 바로 드시지 않을 때는 한김 식혀서 비닐봉지 등에 넣고 밀봉한 다음 드시면 촉촉하게 드실 수 있답니다. 발효빵은 오래두고 드실 경우 냉장이 아닌 냉동보관해서 드시는 것이 좋습니다. 집에서 만들지 않으면 느낄 수 없는 따끈따끈한 갓구운 빵의 매력에 푹 빠져보시길 바랍니다. 그럼 추워진 날씨 건강조심하시고 좋은 하루되세요~

 

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