즐기는 산림청/DIY 목공체험

[목재DIY] 주방 양념 선반 만들기

대한민국 산림청 2016. 3. 31. 18:00

 

 

 목재 DIY

주방 양념 선반 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

산림청 블로그 전문필진 하유라

 

 

 

  동남아 요리부터 세계 각국의 요리들을 좋아하는 남편 덕분에 일반 가정집에 비해 독특한 양념들이 다양하게 구비되어 있는 우리집인데요,
아이가 생기면서 천연조미료 역시 몇가지 갖춰놓고 사용하게 되더라고요.
집에서 직접 만든 아이를 위한 세가지 천연조미료와 기본적으로 필요한 양념들, 그리고 매일 사용하는 오일류까지....
가스렌지 앞에서 요리를 할 때 손만 뻗으면 바로 사용할 수 있는 위치에 이렇게 다양한 양념들을 수납할 수 있는 양념선반을 만들어 정리해 주었는데요,

슬림해서 주방 보조조리대의 공간은 많이 차지하지 않고, 보조조리대부터 개수대까지 딱 맞는 사이즈, 그리고 나무 느낌이 따스한 원목 주방 양념선이랍니다.

 

 

 

 

 

 준비물 

라디에타파인 15t 옆 - 100*360   2장,  밑 - 100*670  2장,   앞,뒤 -  50*700  4장

 

 

 

3-옆판 상단을 둥글게 그려줍니다.

 

 

4-옆판의 하단은 7mm지점에 피스길을 표시하고 상단은 300 지점 아래로 목재의 두깨(15mm)를 표시합니다.

 

 

5-그려준 곳을 직소기로 잘라내고 샌딩하고 피스길은 이중비트길을 내어줍니다.

 

 

6-앞판의 양쪽 7mm지점을 표시합니다.

 

 

7-표시한 곳에 이중비트길을 내어줍니다.

 

 

8-목재 전체에 우드바니쉬를 입혀줍니다.

 

 

9-건조되면 600방 사포로 다듬어 주고 다시한번 입혀줍니다.

 

 

10-옆판의 하단에 밑판을 연결합니다.

 

 

11-상단 선반도 연결합니다.

 

 

12-밑판에 앞판을 고정합니다.

 

 

13-상단 선반으로부터 10mm  지점을 표시합니다.

 

 

14-표시한 지점 위로 상단 선반에도 앞판을 표시합니다.

 

 

15-버섯다보를 이용해 피스구멍을 막아줍니다.

 

 

16-레터링을 이용해 양념선반을 꾸며줍니다.

 

 

17-완성된 양념선반을 주방에 자리잡습니다.

 

 

 

 18-주방 양념선반 완성

 

 

 

 

Tip-가로사이즈를 줄일때에는 밑판 두장과 앞판 두장에서 각각 똑같은 사이즈를 빼 주세요.

 

 

 

 

 

산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
공감이 되셨다면 VIEW를! 가져가고 싶은 정보라면 스크랩을! 나도 한 마디를 원하시면 댓글을!
여러분의 의견을 모아서 정책에 반영하도록 노력하겠습니다.

 

Follow me 친해지면좋아요^^