보는 산림청/Magazine 숲

임산물 요리, 쌉싸름한 도라지의 맛 '도라지 강정'

대한민국 산림청 2016. 7. 13. 15:11

 

 

 

 

 

 


 맛있는 임산물 요리! '쌉싸름한 도라지의 맛 '도라지 강정'

 

아삭아삭 씹히는 도라지의 식감,  먹는 것만으로도 보는 것만으로도 품격 높은 디저트가 됐다.
뜨거운 태양 아래, 지칠 대로 지친 심신에 임산물로 만든 디저트로 ‘힘’을 더하자.

 

 

재 료 : 통도라지 4뿌리, 찹쌀가루 컵, 물 컵, 통깨 약간씩, 소금, 포도씨유 적당량
·소스 - 고추장 1큰술, 스위트 칠리소스, 물엿 2큰술씩, 물 1+ 큰술, 간장 작은술, 후추 약간

만들기
1. 도라지는 껍질을 벗기고 3cm 길이로 썰고 두께가 두꺼운 것은 반으로
가른 뒤, 소금을 넣고 바락바락 주무르듯이 씻어 맑은 물에 헹군다.

2. 찹쌀가루에 물과 소금을 넣고 섞어 반죽을 만든 뒤, ➊을 넣어 튀김옷을 입힌다
입힌다.

3. ➋를 뜨겁게 달군 포도씨유에서 바삭하게 2번 튀긴다..
4. 소스를 만든다. 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 바글바글 끓으면 이긴 도라지를 넣고 재빨리 버무린 다음,

통깨를 뿌리고 접시에 담아 완성합니다.

 

- 산림청 격월간지 magasinesup 중

 

 

 

산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
공감이 되셨다면 VIEW를! 가져가고 싶은 정보라면 스크랩을! 나도 한 마디를 원하시면 댓글을!
여러분의 의견을 모아서 정책에 반영하도록 노력하겠습니다.

Follow me 친해지면좋아요^^